Ни одной медали не смогли завоевать российские мужчины за три минувшие гонки чемпионата мира. И, честно говоря, особых предпосылок к тому, что это знаменательное событие случится именно в эстафете, не было. И дело здесь даже не в фатальном невезении: и Шульману, и Коновалову, занявшим соответственно четвертое и пятое места в индивидуальных гонках, до подиума не хватило элементарной выдержки на последнем огневом рубеже. Главная причина здесь кроется в откровенно слабой физической форме лидера сборной последних лет Павла Ростовцева, для которого этот сезон можно с полной уверенностью назвать самым неудачным в карьере.
В настоящий момент в общем зачете Кубка мира его недавний лидер занимает унизительное для себя 37-е место без особых перспектив на улучшение.
Что касается остальных членов команды, то, при всем уважении к Чепикову и Рожкову, лучшие их годы уже давно позади, а перспективным Круглову и Шульману пока объективно не хватает опыта.
Справедливости ради стоит отметить, что чуть ли не с начала сезона Павла буквально замучили травмы. На фоне жестокой простуды выступает Ростовцев и в Оберхофе. Во многом именно поэтому наш тренерский штаб во главе с главным тренером Валерием Пальховским решил не включать спортсмена в состав эстафетной четверки, выставив на гонку Шульмана, Коновалова, Круглова и Рожкова.
Роль «забойщика» российской команды была доверена Филиппу Шульману. И, надо сказать, справился он с ней на «отлично». Главная надежда нашей сборной не только блестяще отстрелялся — лишь один промах, но и неплохо бежал. Уйдя со второго огневого рубежа четвертым, к финишу Филипп пришел вторым, отставая от лидера — норвежца Халвара Ханеволда — всего на семь секунд. В душах многочисленных российских болельщиков затеплилась слабая надежда.
Бежавший вторым Коновалов, даже несмотря на неплохую стрельбу — Сергею понадобился лишь один дополнительный патрон, не смог удержать добытую партнером позицию, потеряв одно место. Он добрался до финиша лишь третьим с отставанием в 31 секунду от лидера, которым к тому моменту в лице Рикко Гросса стала сборная Германии. На втором месте усилиями Владимира Драчева оказались белорусы.
Так же ровно прошел свой отрезок и Николай Круглов. Сын знаменитого олимпийского чемпиона не ударил в грязь лицом и, один раз выстрелив в «молоко», не отпустил от себя шедшего вторым белоруса. На первом месте тем временем с большим отрывом финишировал Свен Фишер, «привезший» Рустаму Валиуллину аж минуту и семнадцать секунд. Еще на семь секунд отстал Круглов.
Решающий отрезок наши тренеры доверили опытному Сергею Рожкову, который и подвел команду.
Уже притчей во языцех стала, мягко говоря, невысокая скорость биатлониста, из-за которой он страдал на протяжении всей своей карьеры. И это при том, что Сергей всегда являлся одним из самых метких стрелков не только в российской команде, но и среди всех ее конкурентов. Проигрывая после второго огневого рубежа идущему на третьем месте — на втором к тому времени усилиями Бьорндалена оказались норвежцы — белорусу Олегу Рыженкову лишь пару секунд, Рожков не только не обогнал его, но и пропустил вперед реактивного француза Рафаэля Пуаре, принесшего в итоге своей команде неожиданную бронзу.
В итоге мы только пятые. А шансов на медаль накануне воскресного масс-старта становится все меньше и меньше.