Второй игровой день матча вселил в начавших было унывать российских болельщиков немалую долю оптимизма. Не секрет, что только неожиданная травма Волчкова спасла нашу команду от больших неприятностей в первый же день, последствия которых могли самым печальным образом могли отразиться на итоге всего марафона. Более того, уверенная победа в парной встрече оставляла за командой Тарпищева даже право на ошибку, которым, забегая вперед, она с легкостью и воспользовалась.
Сложно сказать, чем руководствовался капитан нашей сборной, заявляя на матч 20-летнего Игоря Андреева, на профессиональном счету которого значатся лишь 12 сыгранных в серии ATP матчей. Если в первый день поединка дебютанту, откровенно говоря, сильно повезло, то в матче с находящимся в неплохой форме Максимом Мирным у него не было ни единого шанса.
Интересно, что на заре своей профессиональной карьеры Андреев уже встречался с белорусом и даже, страшно сказать, победил его. Случился этот казус в прошлом году, в первом круге турнира в Санкт-Петербурге, в котором россиянин получил уайлд-кард. Собственно, на этом его подвиги в Северной столице и закончились.
На этот раз чуда не произошло. Первая ракетка сборной Белоруссии камня на камне не оставил от своего оппонента, разгромив того в трех сетах.
О степени напряженности поединка говорит хотя бы тот факт, что матч продолжался чуть больше ста минут, что в современном мужском теннисе встречается нечасто. Оформив свою победу эффектным эйсом, Мирный сравнял счет в противостоянии.
А потом случилось непонятное. Узнав, что вместо травмированного в пятницу Владимира Волчкова главный тренер белорусской команды Сергей Тетерин решил выставить либо 31-летнего запасного Александра Швеца, сыгравшего свой последний матч в качестве профессионала более года назад, либо 15-летнего Андрея Караченю, наставник нашей сборной Шамиль Тарпищев снял с матча Марата Сафина. Свое решение капитан объяснил тем, что «Марату надо отдохнуть после тяжелейшего турнира в Австралии».
В итоге на игру был заявлен Михаил Южный. И каково же было удивление нашей команды, когда они узнали, что с победителем французов сыграет… Волчков. Специально это было сделано или нет, но в последний момент хозяева решили вновь переиграть свой состав и выпустить на корт опытного кубкового бойца, принесшего своей команде немало важнейших очков.
Впрочем, поначалу показалось, что особых проблем с белорусом у Михаила не возникнет. Южный уверенно подавал, мало ошибался и просто обязан был довести удачно складывавшийся для него первой сет до победы. Но не довел. При счете 5:4 в свою пользу в игре россиянина что-то надломилось. Проиграв три очка подряд, Южный капитулировал в партии.
К сожалению, на этом борьба в матче, по сути, прекратилась.
Посыпались ошибки и, как итог, брейки со стороны соперника. Вторую партию Южный отдал практически без борьбы, взяв лишь две свои подачи, отдав столько же Волчкову, надежды на неважное физическое состояние которого так и не оправдались.
Не сильно улучшил настроение отечественных болельщиков и ход третьего сета. Куда-то пропала первая подача, процент попадания которой упал до критического для матчей такого уровня минимума. Не наблюдалось особого порядка и с приемом. Несмотря на то что, на первый взгляд, соотношение сил на корте было примерно равным, Волчков постоянно был чуть быстрее, точнее и выдержаннее. Именно эти качества и позволили его команде, в розыгрышах Кубка Дэвиса еще ни разу не преодолевавшей барьер первого круга, одержать, без всяких преувеличений, историческую победу.
Теперь сборной России предстоит унизительное участие в переходном турнире, по итогам которого и выяснится, останется ли команда Тарпищева в мировой элите на следующий год. Самому же капитану, видимо, еще предстоит объяснить, почему он сам отдал победу в руки не самых сильных друзей-белорусов.