Очередная порция оранжевой крови прошла тринадцать туров лабораторных шахматных анализов и вышла с диагнозом: «Ананд». Индийский гроссмейстер сильнее остальных в Вейк-ан-Зее уже второй год подряд. А его победная речь, произнесенная с кафедры в день закрытия турнира уже именуется местными журналистами не иначе, как «традиционная».
Быстрая ничья с Иваном Соколовым, в которой Ананд выступал в роли не очень агрессивного белого соперника, легко согласившегося на ничейный результат.
В итоге в этот раз преимущество Ананда над поделившими второе место Петером Леко и Майклом Адамсом составило всего половину очка.
Но это вовсе не снижает ценность его итоговой победы. Ананд мощнее ровнее и четче всех прошел турнирную дистанцию. Говоря по фактам, Ананд просто напросто как стал с седьмого тура единолично во главе шахматного пелотона, так с тех пор и не отпускал первого места. До определенного предела его, казалось, конкретно преследовал англичанин Адамс, но в итоге индиец слабины.
Правда, был один момент , когда позиции Ананда слегка заколебались, но он преодолел его с присущим ему и только ему спокойствием.
Сомнения в окончательном успехе Ананда возникли в предпоследнем, двенадцатом туре. Прибавивший ближе к концу соревнований болгарин Веселин Топалов белыми все-таки сумел хоть разочек огорчить индийского шахматиста. Но тут уже за Ананда сыграл календарь турнира.
В последнем туре оба его соперника - Леко и Адамс - проводили свои матчи черными против боровшихся за пятидесятипроцентные показатели соответственно Владимира Крамника и Петра Свидлера. Было понятно, что последние двое едва ли позволят своим соперникам огорчить себя черными фигурами. Так что быстрая ничья Ананда с Соколовым (она заняла лишь четырнадцать ходов) видится вполне логичной.
Ставка индийца, конечно же, сыграла. Оба его конкурента завершили свои матчи вничью, что позволило ему сохранить полочка преимущества над ними.
Тем не менее, две победы черными в последнем туре все же состоялись. Болгарин Топалов, обыгравший днем ранее самого Ананда, не сбавляя обороты, взял верх над Яном Тимманом, который в итоге остался на последнем месте (тоже, кстати, второй год подряд). Румын Виорел Бологан аналогично обидел Алексея Широва и поделил с Топаловым четвертое-пятое места.