— Я не планировал уходить вот так, не завершив даже выступления на чемпионате страны, — признался корреспонденту «Газеты.Ru» сам фигурист. — Но в последнее время скорее не катался, а мучительно боролся с травмами. Последняя, полученная уже в Питере, стала роковой каплей. Сил больше нет выступать на уколах. Все, ухожу.
— Это осознанное решение, или на подобном шаге настояли руководители Федерации фигурного катания России?
— Решение о завершении любительской карьеры принял сам. Буду продолжать кататься в шоу, тем более что есть конкретные предложения из Японии. Буду помогать своему нынешнему тренеру Александру Жулину, и собственные ученики в Америке уже есть.
— Каков на сегодняшний день ваш спортивный стаж?
— 21 год. Бабушка отвела меня на каток, когда мне было уже 6 лет. Для фигурного катания — возраст солидный. Мне дали коньки, сказали, что за три месяца должен догнать сверстников. Так что мотивация в спорте у меня была с самого начала. Начинал я тренироваться у Сергея Волкова, первого советского чемпиона мира. К сожалению, сейчас его уже нет в живых.
— На чемпионате России, проходившем в Санкт-Петербурге в декабре 1993 года, ваш тогдашний наставник Рафаэл Арутюнян говорил, что Абт — самый перспективный спортсмен на следующий олимпийский цикл. Почему, с вашей точки зрения, его прогноз не оправдался?
— Мне не повезло — получил две очень серьезных травмы. В 1995-м в Японии серьезно повредил колено. Не знаю даже, как закончил тогда выступление. Кататься дальше из-за невыносимой боли было невозможно. После операции вроде восстановился. А потом мы отправились на сбор в Мексику, где тренировались на отвратительном льду. О полученной там травме не люблю вспоминать. Год пролежал в больнице, перенес две операции. Врачи говорили, что вообще не буду ходить. А уж о возвращении в спорт не было и речи. Я заново учился ходить, затем — стоять на коньках. Как ребенок. Эти полтора года выбили из колеи основательно.
— После того как чуть не остались инвалидом, не появилось чувства страха?
— Было и такое, конечно. Перед тренировками всегда очень осторожно разминал ногу.
— В условиях сильной конкуренции вам не всегда удавалось пробиться в состав сборной России. Вы категорически отвергали для себя возможность смены гражданства?
— Я хотел выступать только за Россию. Хотя представители федерации фигурного катания Германии часто интересовались, нет ли у меня немецких корней. Я даже не знал, что им ответить. Свою родословную знаю только до дедушки и бабушки. Родители рассказывали, что дедушку привезли в Ленинград в детский дом. После войны он уехал в Москву, там женился. Откуда его привезли, дед и сам не знал.
— Вершиной вашей карьеры можно считать олимпийский сезон, когда вы на ЧЕ-2002 на равных соперничали с будущим триумфатором Солт-Лейк-Сити Алексеем Ягудиным…
— Готовился в тот год как никогда. Понимал, что другого шанса выступить на Олимпиаде не будет. Летом 2001-го в Москве в больнице мне удачно сделали операцию. После недолгого периода реабилитации спокойно переносил нагрузки на высокогорье. Да и переезд в Америку пошел во благо. Я тренировался в Калифорнии на одном катке с Мишель Кван. Там же потихоньку возиться с юными фигуристами начал. Одного мальчика довел до юниорской сборной США.
— Семья сейчас обосновалась вместе с вами в Америке?
— Да. Жена — домохозяйка, а сын Макар поначалу даже русский забывать начал. Спортсмен из Тайваня, который тренировался вместе с нами в Калифорнии, научил его китайским словам, плюс английский. Вот и общался Макар с нами на каком-то миксте из трех наречий. Но сейчас парень ходит в русский детский сад в Нью-Джерси, с русскими ребятами постоянно говорит на родном языке. Рядом с нами живут не только Саша Жулин и Таня Навка, но и Виктор Петренко, Артур Дмитриев, Катя Гордеева и Илья Кулик. У всех дети, Макару не скучно.
— Чего вам больше всего бедет недоставать после ухода из любительского спорта?
— Футбольных матчей между фигуристами бывшего Союза и остального мира. Мы всегда старались проводить такие встречи в последние дни чемпионатов мира и Европы. В футболе, как и на льду, нашим фигуристам равных нет.