Худшие опасения питерских журналистов, предрекавших, мягко говоря, низкий зрительский интерес к хоккейному шоу в Северной столице, сбылись. В Ледовом дворце не удалось заполнить даже нижний ярус. В день матча вблизи арены, построенной специально к чемпионату мира-2000, очереди были замечены. Только не в кассу, а в магазин бытовой электроники, для которого выделили один из вестибюлей дворца. По случаю открытия торговой точки миксеры, пылесосы и телевизоры там продавали дешевле, чем в других магазинах этой же сети.
Наплевательски — по-другому и не скажешь — отнеслись к «Матчу всех звезд» и те, кто должен был обеспечить формирование сборных востока и запада.
И в той и в другой команде не набралось игроков на три полных пятерки. Из 12 хоккеистов, выбранных болельщиками в стартовые составы, на лед вышел только защитник Андрей Евстафьев из новокузнецкого «Металлурга». Он просто задержался в Питере после календарной игры суперлиги, которую «Кузня» проводила накануне.
В остальном все было по сценарию. Началось шоу матчем между сборными журналистов и ветеранов ФХР. Все были несколько удивлены отсутствием в составе последней Александра Стеблина. На ход поединка главный хоккейный босс России существенно повлиять, конечно же, не мог. И без него преимущество ветеранской команды, в составе которой выделялись Александр Якушев и Геннадий Цыганков, было подавляющим. Об этом и счет свидетельствует — 8:2. Но все же как-то без президента ФХР матч звезд представить трудно.
Шоу, тем не менее, продолжалось. В конкурсной программе, которую подготовили организаторы, было несколько новинок. В частности, конкурсы на силу броска и на скорострельность по мишеням, установленным по всей площади ворот. Для последнего конкурса специальное оборудование изготовили в Питере, а скоростомер закупили за рубежом. Результаты приводились в милях в час. Победитель конкурса, чешский легионер Иржи Марушак, показал феноменальный результат — 153 мили в час. С таким и в НХЛ он был бы в числе лидеров. Правда, у многих возникли сомнения в исправности техники.
В «Мастер-шоу» верх взяли представители запада, выигравшие 5 видов программы из 8. Особенно примечательным был их успех в исполнении буллитов. Ни одному из игроков востока не удалось переиграть Егора Подомацкого, а в воротах Константина Симчука шайба побывала трижды. Мастерами исполнения штрафных бросков показали себя Андрей Разин, Алексей Чупин и, к великой радости питерской публики, Валерий Зелепукин.
Видимо, понимая, что до серии послематчевых буллитов лучше дело не доводить, представители востока с самого начала взяли инициативу в «Матче звезд» в свои руки. Ни разу за три периода представителям «Запада» не удавалось выйти вперед. После того, как за две минуты до финальной сирены бросок Сергея Климентьева достиг цели, итог противостояния не вызывал сомнений. Матч закончился со счетом 8:5 в пользу «Востока». Лучшими игроками были признаны уфимец Сергей Гомоляко и питерец Зелепукин.
Однако вряд ли действо в Ледовом доставило удовольствие зрителям.
Хоккея как такового на площадке не было, дело обошлось, как принято в подобных поединках, без удалений. Для шоу же у участников не хватало отточенного мастерства, артистизма и чувства юмора. В НХЛ все отработано до мелочей, от выбора участников и места (а также времени) проведения матча до процедуры раздачи автографов. У нас же получилась плохая копия с неплохого зарубежного образца.
После матча только Александр Фомичев удовлетворил желание мальчишек. Голкипер новосибирской «Сибири» не ушел в раздевалку до тех пор, пока не поставил автограф на кепке последнему страждущему. Заодно и приходить на матчи СКА приглашал. Остальные поспешили в раздевалку. Нельзя же было опоздать на банкет, который организаторы готовили с куда большей тщательностью, чем само шоу!
Самый же главный просчет заключался в выборе дня и места проведения игры. Санкт-Петербург получил «Матч всех звезд», сославшись на майский юбилей. Нетрудно было предположить заранее, что в избалованной зрелищами Северной столице большой хоккей вызовет меньший интерес, чем в российской глубинке. А уж назначать на этот день пропущенный матч регулярного чемпионата и не отпускать игроков национальной сборной — прямая попытка просто показать ненужность шоу.