Судьба третьего места российского первенства решалась в Москве и Казани. В столице «Локомотив» встречался с борющимся за спасение «Ураланом», а опережавший железнодорожников «Рубин» играл дома с уже состоявшимся чемпионом ЦСКА.
Логика турнирной борьбы предполагала, что «Локомотив» может занять третье место только в том случае, если «Рубин» не выиграет дома у немотивированного ЦСКА. Впрочем, даже при самом благоприятном развитии событий в казанской встрече, «Локомотиву» нужно было выигрывать, чтобы добыть бронзу чемпионата-2003.
Железнодорожники со своей задачей справились играючи.
Они рвали этот кусачий «Уралан», как бык красную тряпку. Элистинцам очень нужна была победа, но куда им было деться в матче с командой, которая полутора неделями раньше разгромила «Интер» со счетом 3:0.
Измайлов забил в первому тайме, и дальше «Уралан», наученный мудрым итальянским стратегом Игорем Шалимовым, отстаивал минимальное поражение. Зачем такое поражение нужно отстаивать, знают только итальянцы и Шалимов, но так или иначе, а первый тайм «Уралан» уступил всего лишь с минимальным счетом.
Шоу началось потом. «Локомотив», красивая и набравшая форму команда, забивала «Уралану» один гол за другим. Так и должен поступать пока еще действующий чемпион с командой, которая мечтает о 14-м месте как о манне небесной. Тут даже описывать голы не имеет смысла. Напомним лишь, что благодаря двум голам, забитым в этой встрече, Дмитрий Лоськов занял с 14 забитыми мячами первое место в списке бомбардиров. Это произошло с ним во второй раз, он уже становился лучшим голеадором в 2000 году. К тому же первый гол Лоськова стал сотым в карьере, и Дмитрий стал членом «Клуба Григория Федотова».
«Локомотив» выиграл 6:0, так и не пожелав ничем скрасить горечь расставания с премьер-лигой для элистинской команды. Так и должны выигрывать команды, которые позволяют себе громить «Интер». Те же, кто проигрывают «Вардару» предпочитают другие комбинации. Футболисты «Локомотива» играли с «Ураланом» по-настоящему, к тому их обязывала честь и может быть что-то, рожденное трехгодичными выступлениями в Лиге чемпионов. Железнодорожники, празднуя красивую и заслуженную победу, обнимались в центре поля, а потом расходились по одиночке.
Настроение им испортило известие о том, что «Рубин» на последней минуте забил гол ЦСКА. Уходили футболисты «Локо», не скрывая своих эмоций. Матерился честнейший Сергей Овчинников - обидно осознавать, что шарлатаны играют с тобой очередной фокус, но вдвойне обидно признавать свое поражение в ситуации, когда, как кажется, что ты уже обставил шулера.
«Рубин» - очень хорошая команда, а Курбан Бердыев, безусловно, замечательный тренер. Но, когда победа бердыевцам написана на всех частях тела игроков его клуба, то от подозрений команду не спасет даже трудовой гол, забитый на 93-й минуте. Почему-то с каждой минутой игры все росла и росла уверенность, что «Рубин» победу одержит, и как бы не плясал Бердыев после «бронзового» гола на бровке, привкус у этой победы остается довольно недоброкачественным.
Овчинников-то матерился не зря, он-то уж в нашем футболе всякими каналами плавал. И блеф, на который пошли ЦСКА и «Рубин», он раскусил. Не мог не раскусить. Слишком уж очевидным все было.
ЦСКА, завоевав золото и в 1991 году, сдал последнюю игру, и сейчас дело кончилось запрограммированным проигрышем.
А с виду все в этой игре развивалось в русле, намеченным правилами «честной игры». ЦСКА открыл счет благодаря автоголу Скотти, и казалось, что у «Рубина» крайне мало шансов не то, что на победу, хотя бы даже на то, чтобы сравнять счет. Все как-то неуловимо изменилось во втором тайме. Хозяева начали действовать острее, армейцы же стали жаться к своим воротам и позволять показать себя Вениамину Мандрыкину. Тот старался, похоже, по-настоящему, а обмен голами во втором тайме навел на мысль о том, что 1 ноября в Казани все будет по-честному. Но нет - вполне запрограммированные гол Бояринцева и на удивление своевременный залп Евсикова по своим воротам вывели «Рубин» на третье место. Что и требовалось доказать. Чего тут еще-то комментировать?