Сенсаций на финише не произошло. «Кубани» для того, чтобы гарантировать себе по крайней мере второе место, достаточно было дома сыграть вничью с «Тереком». «Амкару» - победить аутсайдера «Факел-Воронеж». Так в итоге и произошло.
Хотя краснодарской публике есть от чего и огорчиться. Ложкой дегтя стал невыигрыш у «Терека», что повлекло за собой потерю первого места. «Амкар» же не только ворвался в элиту, но завоевал и малые золотые медали.
А ведь еще весной такого успеха от пермского клуба не ожидал никто. Усилившись в межсезонье в основном молодыми игроками из второго дивизиона и потеряв к тому же на длительный срок ведущего форварда Константина Парамонова, «Амкар» стартовал в чемпионате настолько слабо, что оказался рядом с зоной вылета. Однако ближе к 10-му туру Парамонов выздоровел и начал забивать. Пропустив немало матчей, Парамонов в итоге стал вторым бомбардиром дивизиона, проиграв лишь Александру Панову из питерского «Динамо СПб».
В итоге «Амкар», который, даже с учетом травмы Парамонова, обошелся в сезоне 13-ю игроками основного состава (остальные выходили на поле лишь эпизодически), проиграв во втором круге лишь одну встречу, совершил умопомрачительный спурт на первое место.
Особенно впечатляет рывок пермяков на фоне тех же «Сокола» и «Анжи», главных фаворитов перед началом сезона, которые после стартовых неудач опустили руки, отложив задачу на следующий год.
Но наставник «Амкара» Сергей Оборин и его команда рук не опустили. Показывая не свойственный уральским командам техничный футбол при прекрасных действиях обороны (20 пропущенных голов в 42 матчах), при способности Парамонова выжать гол чуть не из каждого опасного момента, пермяки и смогли не просто на равных сражаться с более богатыми и сильными по составу соперниками, но и опередить их.
Именно Парамонов в матче с «Факелом-Воронежем», который, к слову, был, как сейчас принято говорить, супермотивированным (поражение в Перми отправило воронежский клуб во второй дивизион), своим голом с пенальти окончательно успокоил пермскую торсиду, и на стадионе «Звезда» начался праздник. Хотя формально автором «золотого гола» является полузащитник Константин Генич, открывший счет уже на 4-й минуте.
Рано говорить, сохранит ли «Амкар» свой состав на будущий сезон - команде, чтобы достойно выглядеть в элите, необходимо сильно усиливаться. Так, сейчас лишь полузащитник Игорь Бахтин имеет опыт игры в высшей лиге - несколько сезонов в середине 90-х он провел в «Уралмаше». Рустем Хузин также играл в элите - за «Ротор», но это было в 1994 году. По несколько матчей провели на высшем уровне Руслан Суродин, Максим Поворов, Дмитрий Пятибратов, Сергей Митин… Играл в нижегородском «Локомотиве» и запасной голкипер Александр Чистый. Вот и все. А такие имена, как Анатолий Диденко, Андрей Кобенко, Сергей Волков, Сергей Савочкин и вовсе неизвестны широкой футбольной общественности. А они в победе «Амкара» сыграли огромную роль.
«Кубань» оформила свое членство в премьер-лиге после 11-летнего отсутствия лишь в последнем туре, да и то со скрипом: стоило «Тереку» на последних минутах матча в Краснодаре забить гол, поздравляли бы мы чеченский клуб, а не кубанский.
Но «Кубань», чего греха таить, заслужила повышение в классе больше других. Хотя бы своей 11-матчевой победной серии в конце второго круга, после чего и стало ясно, что краснодарский клуб своего не упустит. «Кубань» посреди сезона также лихорадило, и краевое руководство пошло на кардинальные меры: в конце лета новым генеральным директором стал Александр Молдаванов, который привел главного тренера Николая Южанина. Оба пришли из «Краснодара-2000», коммерческого проекта Молдаванова с целью выращивания на продажу молодых футболистов (вспомним экс-железнодорожника Сергея Овчинникова, столичного армейца Сергея Самодина, Александра Орехова, который транизтом через киевский «Арсенал» попал в «Кубань»). Но когда перед амбициозным Молдавановым поставили более высокую цель, он с помощью Южанина свое дело сделал. Победная серия вывела «Кубань» в лидеры, коим команда и осталась. А новое руководство «Кубани» уже стало героями в столице края.
По составу «Кубань», несомненно, была сильнейшей в дивизионе. Чего стоят хотя бы Владимир Бесчастных, Сергей Снытко, Эдуард Демин или Алексей Герасименко (к слову, когда ранней осенью кубанцы громили всех подряд, он был травмирован). Но огромный вклад в успех «Кубани» внесли и малоизвестные футболисты - Андрей Топчу (тоже воспитанник «Краснодара-2000», Максим Ермак, Любомир Кантонистов, камерунцы Дидье Бианг (лучший бомбардир команды) и Патрис Тонга, голкипер Андрей Перов.
В последнем туре решилась и судьба «Факела», который, как и ожидалось, проиграл в Перми, а его конкуренты сыграли так, как и нужно было им. Даже при случае поражения «Факел-Воронеж» мог опередить «Газовик-Газпром», в случае, если тот проиграет в Нижнекамске. Но «Нефтехимик» спасался даже в случае ничьи с «Газ-Газом» и благородно позволил команде из Ижевска добиться необходимого результата.
Не вызывала сомнений и победа «Спартака» из Нальчика над «Анжи». Махачкалинцы в предыдущем матче с «Тереком» умудрились в не самом напряженном матче получить восемь предупреждений, причем семь из них повлекли дисквалификации игроков на ничего для «Анжи» не решающий матч со «Спартаком»! Хитрый ход в преддверии кубковых матчей не оставлял сомнений, что «Анжи» не будет отправлять «Спартак» в низший дивизион. Так и произошло - уже в первом тайме хозяева забили два гола и решили свою задачу.
Чемпионат в первом дивизионе закончен. Но большинству команд еще предстоят поединки 1/16 финала Кубка России. А в случае успеха - еще и 1/8 финала. Сложнее других придется «Кубани», которой праздновать некогда: впереди два матча с московским «Спартаком».