Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Спартаку» попалось красно-белое «Динамо»

Следующий соперник московского «Спартака» в Кубке УЕФА, бухарестское «Динамо» в нынешнем розыгрыше этого евротурнира уже выбило две команды с постсоветского пространства. По зубам румынам и московский «Спартак».

Жребий, выпавший московскому «Спартаку», легким не назовешь. И дело даже не в том, что динамовцы из столицы Румынии на предыдущем этапе дважды обыграли вице-чемпиона Украины донецкий «Шахтер». Дело в том, что румынский клубный футбол после десятилетия нищеты и постоянных провалов в еврокубках постепенно поднимает голову. Об этом свидетельствует как победа динамовцев над «Шахтером», так и сенсационный выигрыш двигающейся параллельным курсом «Стяуа» над английским «Саутгемптоном».

Под покровительством Секуритате

Именно в противостоянии «Динамо» (Бухарест) и «Стяуа» и заключалась главная интрига всей послевоенной истории румынского футбола. Прокоммунистический режим, установившийся в Румынии по окончании Второй мировой войны, начал действовать по лекалам, изготовленным «старшим братом» — Советским Союзом. Курс «равнение на СССР» коснулся и спорта. В Румынии быстро были организованы ведомственные спортивные общества, самыми могущественными из которых оказались те, которые контролировались силовиками — армией и службой государственной безопасности.

Аналог советского ЦСКА (или, как оно тогда называлось, ЦДКА) в Румынии получил название «Стяуа», что в переводе означает «Звезда». «Динамо» же, как можно легко понять по его названию, взяло под свою опеку министерство внутренних дел Румынии, в недрах которого вызрела и быстро набрала мощь Секуритате, служба государственной безопасности, полный аналог нашей КГБ. Секуритате, стоявшую на страже интересов семьи Чаушеску, в Румынии не любили, но румынским любителям футбола, по-большому счету, не оставалось выбора, за какую из двух ведомственных команд болеть: ведь все сильнейшие игроки страны рано или поздно попадали в «Стяуа» или «Динамо».

По сути, сборная Румынии до начала девяностых и была составлена исключительно из игроков «Динамо» и «Стяуа».

Из тех, кто оставил свой след в истории румынского футбола, за команду Секуритате выступали дважды обладатель «золотой бутсы» Дуду Джорджеску, три представителя знаменитой футбольной семьи Нунвайлеров, великолепные форварды Думитраке (конец шестидесятых — начало семидесятых) и Радучою (конец восьмидесятых), в шестидесятые годы одним из лидеров «Динамо» был будущий известный тренер Корнел Дину, а незадолго до падения режима Чаушеску под знаменами «Динамо» собралась очень сильная компания, включавшая в себя игроков сборной Румынии Дорина Матеута, Иона Андоне (нынешнего тренера команды), Мирчи Редника, Иона Лупеску, Доринела Мунтяну, вратаря Сильвиу Лунга, уже упоминавшегося Флорина Радучою и Михаэля Клейна, впоследствии умершего от разрыва сердца на тренировке леверкузенского «Байера».

Неудивительно, что команда, футболисты которой составляли как минимум половину во все времена крепкой сборной Румынии, порой наводила немало шороху в еврокубках. В Кубке чемпионов сезона-1983/1984 «Динамо» дошло до полуфинала, обыграв в четвертьфинале своих минских одноклубников (при счете 1:0 в пользу минчан Редник забил ответный гол на 87 минуте), но за шаг до финала румын остановил «Ливерпуль», переживавший тогда пору своего расцвета. Через два года деятелям из Секуритате оставалось лишь завистливо поглядывать на своих армейских коллег, чья «Стяуа» сумела-таки выиграть единственный для Румынии кубок чемпионов.

За победу расплатились футболистом

С открытием границ, в том числе и футбольных, румынские футболисты лавиной хлынули из нищей страны на Запад. Румынские клубы оказались у разбитого корыта, молодые таланты, едва проявив себя в основном составе своего клуба, уезжали за рубеж. «Динамо» не стало исключением, быстро превратившись в поставщика кадров для зарубежных клубов. В итоге девяностые годы превратились для динамовцев в череду кошмаров, за десятилетие они лишь раз выиграли национальное первенство.

Относительная стабильность в «Динамо» наступила лишь в последние годы.

В 2000 году команда впервые после долгого перерыва выиграла чемпионат Румынии, повторив свой успех через два года. В прошлом сезоне «Динамо» отдало чемпионский титул извечным соперникам из «Стяуа», но по дистанции Кубка УЕФА этого сезона динамовцы проходят просто здорово. На предварительном этапе румыны легко переиграли «Металлург» из латвийского города Лиепая, а затем сенсационно превзошли «Шахтер».

В матчах 1/64 уверенно лидирующий в чемпионате Украины «Шахтер», руководство которого вполне могло бы скупить всех футболистов «Динамо», считался фаворитом, но румыны сначала более чем уверенно победили дома, забив два «сухих» гола в концовке встречи, а затем неожиданно отказались сдаваться на милость победителя в Донецке, выиграв и ответную игру.

Словно бы в отместку за это поражение «горняки» уже после игры заключили контракт со столпом обороны «Динамо» Флавиусом Стойканом. Футболист уже не вернулся вместе с командой в Бухарест, оставшись в Донецке вместе со своим новым клубом.

Красно-белые против красно-белых

Впрочем, и после потери Стойкана у бухарестских динамовцев, несмотря на привычный для нас стереотип, издавна избравших красно-белый вариант формы, остается вполне боеспособный коллектив. Как и у «Спартака», вратарская позиция в «Динамо» отдана иностранцу. Основным голкипером бухарестской команды является бельгиец Грегори Дельварте. В матче с «Шахтером» он получил травму и был заменен на Стефана Преду, но к матчам со «Спартаком» бельгийский голкипер вполне может вернуться в строй.

Помимо Дельварте в рядах красно-белого «Динамо» еще трое легионеров, играющих в линии обороны: нигериец Окуново, француз Ксавье Мерид и серб Зоран Белошевич. Однако в основной состав 16-кратных чемпионов Румынии эти иностранцы попадают крайне редко. Солируют же в «Динамо» игроки национальной сборной или те футболисты, которые находятся, что называется, «на подходе» к ней: Флорентин Петре, Влад Мунтяну, пробовавший свои силы в испанском «Реал Сосьедад» Клуадиу Никулеску, готовящийся отпраздновать свое двадцатилетие чрезвычайно результативный полузащитник Янис Зику и главный забивала команды Ионел Данчулеску. В национальном чемпионате «Динамо» делит первое место, конечно же, со своими принципиальными соперниками из «Стяуа».

Спартаковцам будет непросто с бухарестскими динамовцами еще и потому, что наши клубы в целом неважно играют с представителями Румынии.

Тот же «Спартак» в 1988 году по всем статьям уступил румынской «Стяуа», за полтора года до этого тот же «Стяуа» в матче за Суперкубок переиграл киевское «Динамо», дважды уступали дорогу румынам еще в советские времена минские динамовцы. Так что спартаковцев, у которых к тому же как минимум в одной игре не примет участия Роман Павлюченко, ожидают очень непростые матчи.

Новости и материалы
Пушилин рассказал, почему Зеленский стал обузой для Трампа
Жителя Хакасии задержали за перевод денег для ВСУ
В 2024 году к россиянам стали относиться человечнее на работе
В России рассказали, как Зеленский признал «фронтовые реалии»
Россиянам посоветовали отложить покупку автомобиля
Польше предрекли проблемы из-за возможного размещения «Орешника» в Белоруссии
Синоптики рассказали о погоде в Москве в четверг
Доцент РЭУ дала совет, как лучше перед Новым годом разместить деньги в банке
В Ростовской области рассказали о пострадавшем во время ночной атаки
В Раде указали на странную деталь в словах МИД Швейцарии о саммите по Украине
В Воронежской области уничтожили несколько беспилотников
Спрогнозированы курсы доллара, евро и юаня до конца года
Врач дала советы, как сделать новогодние салаты полезными
Киев решил подсчитать всех граждан на OnlyFans для пополнения бюджета
Столица Йемена подверглась ударам с воздуха
Украинских военных заперли в лагере НАТО для обучения в Чехии
Китайский дипломат заявил, что КНР поддерживает ядерные возможности на минимальном уровне
На стадионе в сирийском Алеппо произошел пожар
Все новости