Для того есть целая вереница причин. И финансовые (все клубы суперлиги стали богаче и позволяют себе скупать звезд от Скандинавии до Канады), и просто хоккейные - многочисленные изменения в регламенте, которые призваны уровнять шансы команд и сделать чемпионат еще красочнее. И хотя большинство специалистов предрекает, что за медали будут бороться вновь команды из сложившейся несколько лет назад группы «толстосумов», которые никому не дают шансов занять место выше восьмого, предпосылки к тому, что сенсации со знаком плюс в предстоящем турнире будут, есть.
Долгожданному старту чемпионата предшествовала традиционная предсезонная подготовка команд, которая длилась почти три месяца. За это время 16 клубов провели по 15-20 товарищеских матчей и принять участие в различных турнирах, которые за лето прошли чуть ли не в каждом городе, где есть клуб суперлиги. Подобная серьезная подготовка, по мнению всех наставников команд, должна стать надежным фундаментом перед сезоном, в котором участники проведут от 60 до 75 матчей.
Сокращение суперлиги перед нынешним сезоном до 16 команд вынудило организаторов турнира из Профессиональной хоккейной лиги, после согласования с представителями клубов, увеличить количество матчей регулярного чемпионата до 60 (в минувшем сезоне было 18 команд и 51 матч). Новая система более справедливая - четыре круга предполагают равное количество игр дома и на выезде. После четырех кругов, в середине марта, начнется плей-офф с участием восьми лучших команд. Чемпион станет известен в период с 7 по 10 апреля.
Но нагрузка на хоккеистов заметно увеличивается.
К примеру, командам, вышедшим в финал, не исключено, придется провести 75 игр - а эта цифра уже сопоставима с показателями НХЛ.
А ведь в Северной Америки многие тренеры и игроки жалуются, что график в четыре-пять матчей за неделю практически не оставляет времени на тренировочный процесс и восстановление. Потому в НХЛ и столько непредсказуемых результатов. Нужны ли подобные неожиданности в российском чемпионате, большой вопрос.
Как бы то ни было, менять что-либо уже поздно, и участники чемпионата России должны быть готовы к марафонской дистанции. Вот только беда в том, что в регламенте было введено ограничение количества хоккеистов, которые могут быть внесены в заявку. Это решение, возможно, и справедливо, ведь «сильные мира сего» в последние годы заявляли игроков чуть ли не на два состава, но играли в основном 25-30 хоккеистов. Остальные «гуляли» по более слабым командам на правах аренды, и подобная ротация ни к чему хорошему не проводила: болельщики просто не успевали следить за появлением того или иного «гастарбайтера» и оценить его игру, как его отзывали из аренды. Теперь клубы еще летом определились с основными составами, а не прошедших в состав хоккеистов отправили восвояси. В случае же травм или дисквалификаций всегда можно черпать резерв среди хоккеистов дублирующего состава, которые были внесены в заявку в отдельный список. К тому же суперлига вернулась к старой системе принудительного участия в матчах молодых игроков 1984 года рождения и моложе: их должно быть в заявке на игру не меньше двух. Напомним, что в минувшем сезоне система была «два плюс три», так что минимум пятерка формировалась из юниоров, и это вызвало недовольство многих тренеров. Думается, нынешняя система более справедливая, так как даже 32 игроков для молодежной сборной, которые будут постоянно играть в суперлиги, достаточно.
Не менее важным новшеством стало изменения в статусе легионеров. Теперь таковыми не считаются хоккеисты из Украины и Белоруссии.
Правило же трех легионеров в заявке на игру осталось в силе. Это позволило командам смело комплектоваться за счет новичков в основном из Чехии и Северной Америки, оставив в составе и ранее считавшихся иностранцами украинцев и белорусов. Нет такой команды, которая бы не прикупила летом чеха либо канадца, а не иметь в заявке на чемпионат североамериканского вратаря уже считается чуть ли не дурным тоном. Вот и в самые последние дни перед завершением срока заявок омский «Авангард» приобрел Джеми Сторра, немало поигравшего в НХЛ, а нижегородское «Торпедо» - участника чемпионата мира-2002 Грегга Науменко. Не повезло лишь череповецкой «Северстали», которая не смогла заявить американца Кевина Ходсона и вернувшегося в Россию из НХЛ казанца Евгения Константинова, оставшись лишь с одним вратарем - Виктором Чистовым и 19-летним дублером Сергеем Агеевым.
Пополнение из западноевропейских и североамериканских клубов действительно впечатляет. Летом в 16 командах появились и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, и хоккеисты, проведшие в НХЛ не один сезон. Такие фамилии, как Давид Моравец, Любомир Секераш, Рихард Капуш, Мирослав Глинка, Ян Гейда, Мартин Рихтер, Роберт Кантор, Дэвид Немировски, Петр Тенкрат давно на слуху у болельщиков, которые следят за чемпионатами мира и этапами Евротура.
Не была прекращена и традиция возвращения домой российских хоккеистов, выступавших в НХЛ. Причем, по сравнению с предыдущими сезонами, в клубы суперлиги приезжают не столько ветераны, которые хотят закончить свой хоккейный век на родине, а самые что ни на есть действующие звезды. Олег Твердовский, Дмитрий Быков, Виталий Ячменев - эти игроки имели прекрасные возможность продолжить карьеру в Северной Америке, и их место в основных составах своих клубов НХЛ сомнению не подвергалось. Однако они предпочли вернуться домой. Твердовский сезон проведет в «Авангарде», Быков - в казанском «Ак Барсе», а Ячменев, прихватив с собой и младшего брата Дениса, перебрался в Хабаровск. Можно вспомнить и Даниила Маркова, который было подписал контракт с «Ладой», однако затем все-таки остался в НХЛ.
Впрочем, потерь все-таки больше. До начала чемпионата НХЛ (9 октября) трудно сказать точно, кто из целой когорты молодых и не только российских хоккеистов, отправившихся в Северную Америку, закрепится в своих новых клубах, а кто нет. Всего в эти дни в тренировочных лагерях клубов НХЛ пробуют свои силы более 20 новичков из России. Однако большинство из них имеют в своих контрактах пункты, что в случае, если не пройдут в основные составы, могут вернуться в родные клубы.
К слову, практически все игроки, решившие нынешней осенью покорять НХЛ, заявлены за свои предыдущие клубы для участия в чемпионате России, так что могут вернуться в любой момент.
А омский «Авангард» пошел дальше, заявив за дублирующий состав уже проведших сезон в НХЛ Свитова с Чистовым, которые в свое время уходили из команды со скандалом, и руководство омского клуба до сих пор считает, что они должны выступать за «Авангард».
Еще одно важное изменение в регламенте касается игры в дополнительное время. Как и в НХЛ, теперь овертаймы будут проводиться по системе «четыре на четыре». А вот длительность дополнительного времени не изменилась: пять минут.
Итак, первый матч чемпионата России 2003-04 гг начнется в Хабаровске в 11:30 по московскому времени. Встречаются «Амур» и «Нефтехимик». Символично, что первый матч пройдет на новенькой хабаровской арене вместимостью семь тысяч зрителей, которую отстроили к началу нового сезона. Впрочем, ни дальневосточники, ни нефтехимики не будут в предстоящем первенстве главными действующими лицами. Скорее, их удел - борьба за выживание. Фавориты другие.
Главными претендентами на чемпионский титул, думается, будут ярославский «Локомотив», «Ак Барс» и «Динамо». Железнодорожники выиграли два последних первенства и, несмотря на то, что потеряли еще весной несколько ведущих игроков и главного тренера-чемпиона Владимира Вуйтека, под занавес заявочной компании приобрели нескольких отличных хоккеистов, так что сбрасывать со счетов их нельзя. И пусть финансирование «Локомотива» отстает от многих конкурентов, опыт последних сезонов показывает, что главное в нынешней суперлиге - все-таки не деньги, а команда. И тренер. Вуйтек, личность в российском хоккее чуть ли не легендарная, перешел в «Ак Барс», наряду с «Авангардом» самую богатую команду лиги. За омичами стоит «Сибнефть» «лучшего друга физкультурников» Романа Абрамовича, за казанцами - вся Татария, столица которой через год отмечает 1000-летие. Чтобы юбилей стал золотым, и пригласили Вуйтека, а также целую плеяду ярких мастеров разных национальностей. «Авангард» же, избавившись от еще одного чешского тренера - знаменитого Ивана Глинки, доверил пост рулевого местному специалисту Сергею Герсонскому, который имеет большой опыт работы с юными хоккеистами. Тем не менее, хотя в команде действительно много молодежи, и опытных игроков достаточно. Летние игры «Авангарда» не впечатляли, но богатые хозяева клуба наверняка знали, что делали, и рассчитывают на удачное выступление команды.
Но если медали любого достоинства для нового «Авангарда», думается, будут удачей, то «Динамо» после серии не совсем удачных сезонов, когда легендарная команда стала «одной из», всерьез рассчитывает на первое место. В отличие от других фаворитов, динамовцы не поменяли тренера и практически не потеряли ведущих хоккеистов. Поддержка правительства Москвы в лице вице-мэра Валерия Шанцева достаточна, но вряд ли станет решающей в борьбе за чемпионство: «Динамо» если и выиграет, то только за счет игровых козырей.
В традиционную семерку фаворитов последних лет входят также магнитогорский «Металлург», «Лада» и «Северсталь». Две последние команды весной завоевали медали, однако повторить подобный успех им будет нелегко. Большие изменения в составе, на первый взгляд не в сторону усиления, вряд ли позволят этим дружинам пройти дальше четвертьфинала. Но в плей-офф они попадать обязаны.
Все остальные участники чемпионата будут бороться за последнее, восьмое место в четвертьфинале.
Естественно, на каком-то этапе часть команд забудет про эту задачу и переключится на напряженную борьбу за сохранение места в суперлиге, а два клуба и вовсе ждет понижение в статусе. Наличие таких амбициозных команд, как ЦСКА, «Салават Юлаев», новокузнецкий «Металлург», «Сибирь», а также отсутствие явных аутсайдеров еще раз доказывает сказанное в начале этого материала: все 60 туров, вплоть до 14 марта 2004 года, когда завершается регулярный чемпионат, нас ждет борьба не только за каждый участок льда, но и за каждую строчку в турнирной таблице.
А 17 марта восемь счастливчиков подадут своим болельщикам десерт - плей-офф.