Наконец-то сказали свое веское слово мужчины. Правда, в трех из пяти видов программы, в которых разыгрывали медали представители сильного пола, наши атлеты представлены не были. В эстафетах солировали американцы, а в забеге на 5000 метров нешуточные разборки устроили африканские бегуны. После финиша на «полуторке» четырехкратный чемпион мира марокканец Хишам Эль-Герудж специально поблагодарил организаторов чемпионата за то, что составленный ими график, позволил ему стартовать и на стайерской дистанции. Но второе золото в Париже Хишаму IV, как окрестила марокканца французская пресса, добыть не удалось. Победу праздновал кениец Элиуд Кипчоге.
Низвергнутым оказался фаворит и в забеге на 800 метров.
Как и в полуфинале, Юрий Борзаковский не стал ввязываться в сложные тактические игры. Отсидевшись за спинами соперников, он начал финишный рывок почти за 400 метров до финиша. Зря, что ли, весь прошлый сезон Юрий специально бегал в основном на один круг? На финишную прямую россиянин вышел первым, но было видно, как стремительно иссякают его силы. В итоге Борзаковского обошел алжирец Джабар Саед-Гуерни, которого никто не ожидал увидеть на верхней ступеньке пьедестала почета.
Реноме российских мужчин поддержал только копьеметатель Сергей Макаров, завоевавший золото. Свой победный результат он показал в первой же попытке, как и два других призера — эстонец Андрус Варник и немец Борис Генри. Только неувядаемый Ян Железны из Чехии попытался было вмешаться в спор лидеров, но уступил в итоге Макарову почти полтора метра. На нескольких сборах российский и чешский спортсмены работали совместно. Так что можно сказать, что Железный Ян лично вырастил себе преемника.
Из четырех женских финалов только в марафоне россиянки остались без медали. Хотя на успех в марафоне тоже втайне рассчитывали. Ведь по итогам Кубка мира наша команда заняла третье место, уступив только кенийкам и японкам. В Париже представительницы именно этих стран и стали призерами. Первой финишировала африканская бегунья Катерин Ндереба, опередив Мизуки Ногучи и Масако Чибу из Страны восходящего солнца.
На дистанции же 1500 метров всех опередила Татьяна Томашова из Перми. Забег получился быстрым. Все три призерши выбежали из четырех минут, что в нынешнем сезоне до парижского старта удавалось только турчанке Сурие Айхан. Наша чемпионка, показав результат 3.58,52, обновила и высшее достижение чемпионатов мира, державшееся с 1987 года и принадлежавшее советской еще спортсменке Татьяне Самойленко-Доровских.
Украшением чемпионата стали состязания в прыжках в высоту у женщин. «Многие участницы сейчас показывают высокие результаты, и не случайно организаторы всегда стараются поставить наш вид в заключительный день турнира», — с гордостью подчеркнула серебряный призер ЧМ-2003 Марина Купцова. Победительница состязаний южноафриканка Эстри Клоэтт с легкостью, с первой попытки, брала все высоты со 185 до 206 см. Уже в ранге чемпионки она штурмовала мировой рекорд болгарки Стефки Костадиновой, но 210 см Эстри не покорились.
Не смотрелась статисткой в секторе и Купцова, завоевавшая серебро с результатом 200 см. Дважды подняв планку — сначала на 4, а потом на 6 см — Марина была близка к тому, чтобы установить личный рекорд. Самой малости не хватило. Не в лучшей форме сейчас шведка Кайса Бергквист, которую мучают в последнее время травмы. С превеликим трудом, с третьей попытки, она взяла 198 и 200 см и довольствовалась бронзой.
Обидную неудачу потерпел наш квартет в эстафете 4х400 метров.
В состав команды тренеры включили показавших лучшие результаты в индивидуальном финале на этой дистанции Олесю Зыкину и Наталью Назарову, а также серебряного призера ЧМ-2003 в беге на 200 метров Анастасию Капачинскую и мировую рекордсменку в барьерном беге на круг Юлию Печенкину. Именно она на втором этапе создала небольшой задел для Капачинской, но американка Джирл Клапк-Милес буквально мертвой хваткой вцепилась в нашу спортсменку, возглавившую забег.
И тут в ход забега неожиданно вмешалась бегунья из Сенегала, ставшая менять дорожку в зоне передачи эстафетной палочки перед носом у Насти. Несколько секунд наша команда на этом потеряла, и именно их не хватило для победы. После финиша Назарова высказала все, что она думает о манерах африканской девушки, руководители нашей сборной подали протест. Но что толку, не будут же проводить перебежку после завершения церемонии торжественного закрытия чемпионата!
В целом же итоги Парижа-2003 можно считать вполне успешными для российской команды, завоевавшей 6 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. Впереди наших в легкоатлетической «табели о рангах» только американцы. Именно такой результат прогнозировал перед отъездом в столицу Франции главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко. Жаль, что Госплан прикрыли. Есть ведь готовая кандидатура в руководители этого ведомства.