Отличительной чертой российской команды на водном первенстве мира стала её комплектация - наряду с «зубрами» в число избранных попали спортсмены, олицетворяющие собой будущее нашего спорта.. Надо сказать перспектива оказалась весьма привлекательной, а 19-летний Аркадий Вятчанин и вовсе произвёл в Каталонии фурор, доплыв до «серебра» на 100-метровой дистанции. В шестой день турнира успеха ждали именно от него - в других четырёх номинациях русских соискателей не наблюдалось. Ждали - сказано скорее более эмоционально, чем объективно. Дебютант чемпионата мира поразил не только почтенную публику, но и самого себя. «Мне до сих пор кажется, что это не я», - признался Вятчанин, впервые стоя на пьедестале почёта. Однако полуфинальный заплыв на 200 метров вновь принёс русскому спортсмену второе место вслед за первым триумфатором турнира спинников Персолом. Инерционное ожидание новой сенсации приняло вполне земные очертания.
Вторая попытка Вятчанина посягнуть на медали завершилась неудачно - двухсотметровое испытание он завершил лишь шестым.
Первое появление восьмёрки претендентов на награды обнажило весьма привлекательные соответствия. В точности повторив картину прошедшего дня, когда Попов убедительно победил на стометровке Ван ден Хугенбанда, два фаворита заплыва (как хотелось думать) Пирсол и Вятчанин расположились на соседних 4-й и 5-й дорожках. Тем не менее, на этом аналогии закончились. Опровергая сложившееся мнение о «сонном старте», Вятчанин вошёл в заплыв совсем неплохо, однако ближе к концу первого отрезка дистанции начал сдавать - промежуточный финиш выявил его отсутствие в тройке призёров. Второй «полтинник» оказался ещё менее щедр - отставание Вятчанина от Персола было уже совсем явным. Однако те, кого эти коллизии натолкнули на мысль о конце, были не совсем правы. Самый рослый из всех своих оппонентов, Аркадий сумел обозначить своё природное превосходство и среди водной стихии. Три четверти дистанции вознесли Вятчанина уже на третье место.
Если преимущество Пирсола над коллегами было необратимым и «золотая» интрига давно умерла, то борьба претендентов на второе место была поистине непредсказуема. Водный калейдоскоп не давал возможности сконцентрировать внимание на отдельно взятом пловце - последние метры определили медальные приоритеты. Большое преимущество американца так и не вылилось в мировой рекорд, а Вятчанин пришёл к финишу только шестым. Такой исход не стал откровением и, отбросив разочарования, можно констатировать: в «серебряной» дымке стометровки уже начал прорисовываться силуэт наследника традиций героя 80-х Игоря Полянского и американского «одессита» Ленни Крайзельбурга, пропустившего чемпионат из-за травмы. Последний комплект медалей в плаванье на спине будет разыгран в воскресной 50-метровке.
Феноменальное достижение американца Майкла Фелпса затмило собой свершения дня, если не всего чемпионата.
Захватывающие события неожиданно развернулись в полуфинальных заплывах на 100 метров баттерфляем. Первый из них заставил вспомнить о наличии валидола руководителей украинской команды - Андрей Сердинов уверенно первенствовал в своём заплыве, установив попутно рекорд мира 51,76 сек. Однако его царствование продолжалось лишь шесть минут. Вторая порция валидола стала для украинцев намного горче - Майкл Фэлпс первенствовал в своей группе, превысив результат Сердинова почти на три десятых секунды. С учётом того, что 18-летний американец накануне установил мировой рекорд в полуфинале на 200 м комплексным плаванием, новый успех был поистине грандиозен. Как известно, аппетит приходит во время еды - трапеза пришлась вчерашнему школьнику явно по душе. В финале «комплекса» на 200 м Фэлпс и на этот раз не имел себе равных, наградой за что ему послужила «золотая» медаль и.. очередной мировой рекорд, уже третий (!) за два последних дня. К примечательным, но предсказуемым событиям дня можно также отнести выход в финал «вольной пятидесятки» Александра Попова (с лучшим временем) и подобный успех пловцов баттерфляем Марченко и Коротышкина на стометровке.