Пять составляющих водного чемпионата мира, определяя его целостность, всё же не смогли уйти от индивидуальности. Условное деление турнира на две части обозначило переход от эстетики к силе - прелюдией к приходу пловцов послужило завершение программы в синхронном плавании. Минуя «комбинацию», «соло» и «дуэт», озарившие российскую сборную золотой и серебряной медалями, соперницы подошли к «групповому» выяснению отношений. Двоякое чувство сопровождало этот вид программы, в котором русские «русалки» никогда не теряли своего доминирующего положения в мире. Даже в японской Фукуоке два года назад (после ухода из сборной Киселёвой и Брусникиной) хозяйки турнира не смогли обойти в массовом споре нашу команду. В Барселоне, таким образом, предстояло не отнимать, а защищать свой титул. С другой стороны «группа» являлась единственным шансом, лелеющих мечту об Олимпиаде «возвращенок» Брусникиной и Киселёвой заявить о себе - в «дуэте» им пришлось довольствоваться ролью зрительниц.
Защитить свой титул чемпионок мира сборной России позволило точёное взаимодействие двух «конкурирующих» фирм.
Давыдова и Ермакова, накануне первенствовавшие в дуэте, не дали никаких оснований для расстройства оставленным «на обочине» Брусникиной с Киселёвой. «Великолепная четвёрка», а также Мария Громова, Елена Журавлёва, Елена Овчинникова, Ирина Толкачёва, Эльвира Касьянова и Анна Шорина дали категоричный ответ японкам за «неурядицу» на предварительной стадии. Во второй день первенства мира азиатская сборная, к удивлению многих, оставила русскую команду позади, что даже самими азиатками было воспринято как досадное недоразумение. На этот раз сенсации не произошло, хотя история почти полностью повторилась. В технике японки вновь чуть-чуть вырвались вперёд, однако «свободные художества» наглядно показали, кому даровано небо, а кому - земля. Итоговое преимущество нашей команды было не столь велико (0.336 балла), однако и его хватило для второго «золотого» успеха на первенстве мира в Барселоне. Третьими стали американки во главе с Анной Козловой.
Возвращение «к истокам» Киселёвой и Брусникиной изначально задумывалось с единым прицелом на афинскую Олимпиаду. Если отбросить в сторону наделавшее шума поражение дуэта чемпионок на первенстве Европы, их достижения выглядят весьма впечатляюще. Сначала триумфальное турне по Японии, при «ожидаемом» судействе, теперь - «запланированный» успех в Барселоне. «Олимпийская программа» на нынешнем первенстве мира выполнена безупречно - две золотые медали претворили план руководителей сборной в жизнь. Теперь стало ясно как день, что возвращение команды Полянской (у которой тренируются Брусникина и Киселёва) окончательно состоялось - «звёздная парочка» дождалась первого большого успеха.
«Открытая вода» преподнесла очередной приятный сюрприз - Юрий Кудинов стал чемпионом мира в 25-километровом марафоне.
Продолжая дело девушек-синхронисток, он защитил свой чемпионский титул, выиграв на самом финише менее секунды у серебряного и бронзового призеров. Такая развязка не стала сюрпризом, ведь Кудинов, за плечами которого не одна победа на первенствах мира и Европы, является признанным «королём марафона». Его жизненное кредо - «доказывать самому себе, что способен выигрывать любые соревнования». Этот тезис Кудинов с успехом претворил в жизнь и в столице Каталонии. У женщин на подобной дистанции первенствовала нидерландская прима Эдит ван Дейк, а Ксения Попова финишировала лишь четвертой - до третьего места ей не хватило трёх секунд.
Параллельно решили свою задачу и российские ватерполистки. На пути в четвертьфинал они разгромили в пух и прах бразильянок, не приспособленных к «водяной самбе» 12:2. Забившая семь мячей в ворота голландской сборной Ольга Турова и тут не удержалась от соблазна пощеголять, «отгрузив» Клаудии Гранер тройную порцию. Её азарт будет особенно важен во встрече следующей стадии, где сборная России лицом к лицу столкнётся с лучшей командой мира, ватерполистками Венгрии