Спустя два года российская команда вновь попытается добиться признания на воде, где в последние годы задают тон австралийцы. Японская Фукуока не слишком благоволила представителям России в 2001 году. Пятое командное место и 21 завоёванная медаль (в том числе шесть золотых) - эти достижения в большинстве своём были обязаны заслугам девушек-синхронисток и обитателям «открытой воды». В плавании мы проиграли даже Украине, не говоря уж о Германии с Голландией. Прыжки в воду по традиции остались за китайцами. Лучший из русских Игорь Лукашин довольствовался 10-м местом, однако бронза на трёхметровой вышке всё же осталась за Юлией Пахалиной. Ватерполистам откровенно не повезло - в полуфинале они уступили югославам - 8:9, пропустив решающий мяч за 4 секунды до финальной сирены. С тем и подошли к нынешнему чемпионату. Каталонское тепло всё же ближе русским по духу, чем влажность восточной Фукуоки - на «медальное» подтверждение этого тезиса у нашей команды есть две недели.
Наибольшее внимание будет приковано к звёздному дуэту пловцов Попов - Коморников.
Немалый оптимизм вызвало блестящее выступление российской команды на турнирах серии Mare Nostrum. Лучший результат показал 21-летний Дмитрий Коморников, установивший мировой рекорд на своей коронной дистанции 200 м брассом. На апрельском чемпионате России спортсмен выступил не очень удачно, что стало для него весьма уместным. «Покопавшись» в себе, Коморников с блеском возвратил к себе уважение, покорив европейский рекорд в Монте-Карло и мировой в Барселоне. «На чемпионате мира основную ставку мы с тренером делаем на 200 м. Однако и 100 м из круга своего интереса мы никогда не исключали. Тем более, отрезок 100 м брассом входит в комбинированную эстафету. На чемпионате мира готовлюсь выступать сразу в трех дисциплинах. Думаю - выдержу», - оптимистично заявил Коморников перед стартом мирового первенства.
Вторым (из трёх) русским действующим рекордсменом мира является четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Покинув свою «вторую родину» Австралию в начале года, он выбрал местом обитания Швейцарию, где и готовился к чемпионату мира. Главным соперником Попова в Барселоне станет голландец Питер ван ден Хугенбанд и, судя по последним результатам, «золото» должно приплытьк российским берегам. Что касается «третьего богатыря» Романа Слуднова, то чемпион Фукуоки не поедет в испанский «аквапарк» по банальной причине - он не выполнил отборочный норматив на своей основной дистанции 100 м брассом в ходе чемпионата России в апреле. Далее последовал отказ от Mare Nostrum и провал на Кубке Москвы - тренер Слуднова Наталья Рощина сказала, что в Барселону они решили не ехать и этот сезон считают завершенным. Отличительной чертой российской команды образца 2003 года станет то, что наряду с такими корифеями, как Александр Попов, Игорь Марченко, Анатолий Поляков, Дмитрий Коморников и Елена Богомазова, в её состав вошли восемь юниоров.
Реваншистские настроения преобладают и среди ватерполистов, однако завершившийся Чемпионат Европы показал, что мужская команда испытывает ныне большие проблемы.
Форменный разгром 6:12, учинённый венграми в словенской Любляне, оставил нашу сборную даже без «законной» бронзы. В финале же сошлись непримиримые сербы с хорватами, которые лишь в дополнительное время сумели выяснить, кто из них более достоин носить звание континентальных королей - счастье улыбнулось сборной Сербии и Черногории. Женщины переплюнули своих коллег и стали третьими, благодаря хет-трику Ольги Туровой разбив медальные надежды водных нимф из Страны тюльпанов. Чемпионками Европы стали итальянки, оказавшиеся на капельку удачливее команды Венгрии, что стало зеркальным отражением мирового финала в японской Фукуоке. Мужской команде будет весьма непросто восстановить своё реноме в Барселоне, ведь титул лучшей команды мира ныне удерживают хозяева турнира испанцы, а статус негласного фаворитов за «сладкой парочкой» из бывшей Югославии. У женщин всё проще и безысходнее - Италия, Венгрия и Австралия вряд ли поделятся с кем-нибудь «драгоценным кушем».
Прошлый чемпионат запомнился двумя весьма примечательными фактами, так или иначе связанными с российской командой. «За русских» сыграла электроника. Оборудование фирмы Seiko постоянно «чудило» в бассейне Фукуоки - Олимпийский чемпион Питер ван ден Хугенбанд был вне себя от возмущения после финиша на дистанции 100 метров вольным стилем, когда его сначала победителем объявили, а затем определили в серебряные медалисты. Более того - во время комбинированной эстафеты 4 х 100 м голландец ринулся в воду, не учитывая «эстонскую» реакцию секундомеров, за что был «не отходя от кассы» дисквалифицирован. Та же участь была уготована американцам , после чего россияне внезапно с пятого места переместились на третье. «Против русских» сыграли сами же русские. Завоевавшая «серебро» в прыжках в воду олимпийская чемпионка Атланты Ирина Лашко впервые представляла… Зеленый континент. Сменить гражданство её заставила абсолютная пассивность представителей российской водной федерации и советы мужа. Иначе, как позором, данную ситуацию трактовать было просто нельзя. Какие сюрпризы готовит испанская Барселона…