Согласно предварительным раскладкам, тройка лидеров ежегодного драфта обещала принять следующие очертания: Леброн Джеймс, Дарко Миличич, Кармело Энтони. Если последние двое ещё могли поменяться местами, то неудача Джеймса исключалась по определению. 18-летний атакующий защитник из Сент-Винсента, подписавший недавно 90-милионный контракт на 7 лет с «Найк», ещё до своего пришествия в НБА стал одним из самых популярных баскетболистов лиги — рекламная машина Америки вновь сработала «на ура».
«Нет никакой тайны, что мы намерены выбрать именно Леброна Джеймса. Я наблюдал за ним в разных игровых ситуациях. И почти из каждой он выходил победителем», — предвосхищал события генеральный директор «Кливленда» Джим Паксон. «Это большой день для всего штата Огайо и, наверное, самый великий в спортивной истории Кливленда». Он не лукавил, как и представители остальных клубов, сделавших выбор, стопроцентно совпадающий с первоначальными раскладками. «Меня переполняют эмоции. Наконец тяжёлая работа принесла ожидаемые плоды. Моя мечта сбылась, и я готов повести за собой «Кэвальерс», — отреагировал на результаты драфта Джеймс.
Европейцу Миличичу было отдано второе место — второй год подряд неамериканец просто не мог победить.
Напомним, что год назад китайский центровой Яо Мин был выбран «Хьюстоном» под номером один — азиат оправдал авансы, вытеснив из первой пятёрки All Star Game самого Шакила О'Нила. Серб Дарко Миличич, 20 июня отпраздновавший 18-летие, два последних сезона выступал за родной «Гемофарм». По манере игры он подобен уже сделавшим себе имя в НБА немцу Дирку Новицки и испанцу По Газолю. Теперь мастерством юного серба смогут наслаждаться болельщики «Детройт Пистонс», уже предвкушающие действенность связки Бен Уоллес — Дарко Миличич. Больше в первой десятке представителей Старого Света не наблюдалось. Касательно третьего номера драфта, 203-сантиметрового «Мело» Энтони из Тоусона, то он славен тем, что, будучи первокурсником университета Сиракьюз, выиграл со своей командой звание чемпиона NCAA.
Впервые баскетболист из Европы был выбран на драфте НБА в 1970 году — им стал итальянец Дино Менегин, выбранный «Атлантой» в 11-м (!) раунде. Что касается представителей России (или СССР), то «Нью-Орлеан» выбрал лидера советской сборной Александра Белова (в 10-м раунде), скорее, для галочки: в те времена реальность подобного перехода была смехотворна. В 1986-м американские клубы заявляют свои права сразу на трех советских баскетболистов — Валерия Тихоненко (7-й раунд), Александра Волкова (6-й раунд) и Арвидаса Сабониса (1-й раунд, 24-я позиция). В 1994-м в поле зрения скаутов оказывается Андрей Фетисов. А пять лет спустя впервые имя российского игрока называется в 1-м раунде: это Андрей Кириленко, выбранный «Ютой» под 24-м номером.
Нынешний драфт установил ряд рекордов, подкрепивших устоявшееся мнение об экспансии европейцев на Запад.
Во-первых, второе место Миличича стало максимально высоким для европейцев за всю историю НБА, предыдущим рекордом была третья позиция По Газоля в 2001 году. Также в первом раунде было выбрано сразу девять иностранцев, против семи в 2000 году. Ныне выбор пал на трёх сербов, двух французов, боснийца, англичанина, аргентинца и бразильца.
По итогам всего драфта, состоящего ныне из двух раундов, был выбран 21 баскетболист, призванный представить американской публике иное видение игры. Ожидаемый фаворит польский самородок Мацей Лямпе оказался лишь на 30-м месте. Второй год подряд не обошлось без китайца (Хуэ Юань был избран «Далласом» под предпоследним, 57-м номером), также в компании избранных оказались сенегалец Малик Бадьяне и 19-летний грузин из турецкого «Улкера» Заур Пачулия, выбранный «Орландо» под 42-м номером. После снятия кандидатур Павла Подкользина и Виктора Хряпы Россия в этом году осталась ни с чем (в числе соискателей фигурировали Сергей Топоров и Илья Александров).
Александров с сезона 1999–2000 годов играл за «Динамо» из Майкопа. В чемпионате-2002/03 набирал за матч в среднем по 24,8 очка, делал по 4,6 подбора и 3,2 передачи. Сергей Топоров течение последних двух сезонов выступал за ЦСК-ВВС из Самары. Ранее играл за тульский «Арсенал». В составе молодежной сборной России играл на чемпионате Европы 2000 года. Однако эти заслуги не были по достоинству оценены за океаном — с этим русский дуэт и отбыл восвояси.