«Реал» вышел победителем из заочного соперничества с «Реал Сосьедадом» и завоевал свой очередной чемпионский титул. В завершающем туре испанского первенства обе команды одержали победы, а значит, имевший до этого преимущество «Реал» сохранил лидерство до конца.
Весьма схожая ситуация уже случалась в истории испанского футбола в сезоне-1979/1980. Тогда «Реал» тоже боролся за чемпионство с «Сосьедадом» и играл в последнем туре с «Атлетико».
В случае домашней победы над клубом из Бильбао команда Висенте дель Боске могла больше ни на кого не смотреть, а просто начинать празднование чемпионства. Это «Реал Сосьедаду» было нужно обязательно обыгрывать «Атлетико», постоянно косясь на соперника: ну как там, чего там.
Возможно, именно поэтому в Сан-Себастьяне на перерыв ушли без забитых мячей, а в Мадриде счет был открыт на девятой минуте. Хотя главную роль, сдается мне, сыграл опыт. Ведь что бы там ни говорили, но «Реалу» не привыкать бороться за высокие цели, а «Сосьедад» все больше за выживание да за выживание.
Как бы то ни было, Луиш Фигу изящными финтами на левом краю атаки начал комбинацию, которую продолжил мягкий пас на ход для Роберто Карлоса, прострел последнего, а завершил легкий тычек в сторону ворот неприкрытого на дальней штанге Роналдо.
Изящная и легкая распасовка, ведущая к взятию ворот — как это в стиле «Реала». И как в стиле «Реала» подседать в продолжении тайма и давать сопернику отыграться. На 36-й минуте Алькиса вернул надежду в Сан-Себастьян, где хозяева поля пока безуспешно атаковали ворота «Атлетико».
Впрочем, легкость «Реала» никуда не делась. Равно как никуда не делся и пушечный удар Роберто Карлоса. За мгновения до перерыва гости из Бильбао позволили себе нарушить правила против Роналдо на границе собственной штрафной площади, и его соотечественник с левого фланга не преминул наказать «Атлетик».
На перерыв «Реал» ушел, ведя в счете, и «Сосьедад» может там у себя забить хоть два, хоть три мяча во втором тайме (именно так Нихат и де Педро с Ковачевичем и поступили) — итоговое положение команд в чемпионате все равно не изменится. «Реал» — чемпион.
В продолжении встречи «Реал» не бросил своих попыток забить. Пуще других старался Роналдо, который ближе к концу игры получил проникающий пас от Зидана (в подозрительной на офсайд ситуации) и забил третий гол, сняв все вопросы об исходе встречи.
Кстати, Роналдо вышел на матч с той же идиотской прической, с которой мы его видели на чемпионате мира в Японии/Корее. Двумя голами в этот вечер он доказал, что с тех пор сохранились не только волосы, но также и скорость, точность и феноменальное голевое чутье.
Чрезмерное усердие и появившаяся откуда-то суеверность бразильца не случайны.
Все знают, что Луис Назарио да Лима — гениальный футболист. В свои 26 он двукратный чемпион мира, обладатель весьма приличного состояния и просто человек, который может обыграть один в один абсолютно кого угодно.
При этом, хотите верьте, хотите нет, но по-пацански Роналдо никогда ничего не выигрывал. До этого сезона.
Его выздоровления к сроку, качественная игра на острие атаки приятной во всех отношениях сборной Бразилии - все это, конечно, хорошо, но выигрыш национального чемпионата — нечто, требующее большей стабильности и более высокого класса. То есть именно тех качеств, которых Роналдо катастрофически не хватало.
В составе ПСВ он за два сезона забил 54 гола, чтобы взять по разу бронзовые и серебряные медали первенства Нидерландов. В «Барселоне» за сезон отличился 47 раз и вновь довольствовался серебром. На благо «Интера» он за пять лет поражал ворота 57 раз, попутно занимал места со второго по восьмое.
И вот теперь с 28 голами (23 в чемпионате + 5 в Лиге чемпионов) он наконец-таки стал победителем национального чемпионата.
Мы все, конечно, желали успехов Валерию Карпину и Дмитрию Хохлову, однако триумфатором стал Роналдо. «Реал» был сильнее объективно. Пускай по сумме личных встреч мадридцы и уступили команде из Сан-Себастьяна, но турнирная дистанция чемпионата, при всех разгромных поражениях, была ими пройдена на два очка более стабильно, нежели у «Реал Сосьедада».
Если бросить взгляд на разницу забитых/пропущенных мячей, то и здесь у «Реала» преимущество. Причем подавляющее: команда дель Боске и забила больше «Реал Сосьедада», и пропустила меньше. Последнее — притом что оборона мадридцев постоянно становилась объектом критики.
На самом деле «Реал» просто использовал свои козыри.
Сколько бы нареканий ни вызывала игра королевского клуба в обороне, в его составе присутствуют гении атаки, про которых, как ни про кого другого, уместно сказать, что они и в Африке остаются самими собой.
Имена этих футболистов всем прекрасно известны. Это Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Рауль, Роберто Карлос, Роналдо и Клод Макелеле. Атакующие действия этих с лихвой компенсируют ошибки Ивана Эльгеры, Фернандо Йерро или Мичеля Сальгадо.
Если же в какой-то ситуации не хватит, их усилия поддержат поднаторевшие резервисты вроде Гути, Фернандо Морьентеса, Стива Макманамана, Флавио Консейсана, Франсиско Павона, Сантьяго Солари или Альберта Селадеса.
Великих голкиперов в команде нет. Однако Икер Касильяс и Сесар Санчес — именно та вратарская бригада, при которой о посте номер один ни у кого в клубе не болит голова.
Успешно проводится в команде и программа по внедрению молодежи. Эстебан Камбьяссо, Оскар Миньямбрес и Хавьер Портильо не дадут соврать. Вот эти трое, кстати, едва ли главный, на ряду с чемпионством, аргумент в пользу того, чтобы оставить в команде Висенте дель Боске. Даже неиграющие резервисты вроде Борхи, Рубена или Тоте обязательно должны проявить себя в следующем сезоне, благо возраст им еще позволяет посидеть на лавке.
Вот так ненавязчиво мы перечислили весь чемпионский состав мадридского «Реала». Таков и сам мадридский клуб. Ненавязчивый. Он играет и дает играть другим, показывая, что при этом еще можно что-то выигрывать.
Разве может быть что-то лучше?