«Французы играли с нами как с детьми». «Нам указали на место». «Теперь мы должны начинать все с начала». Заголовки в японской прессе образца июня-2001 демократичностью по отношению к своей сборной отнюдь не блистали. Казалось бы, с чего так убиваться? На первый взгляд, поражение со счетом 0:1, которое национальная команда Страны восходящего солнца потерпела в Йокогаме в финале Кубка конфедераций от действующих обладателей титула чемпионов Европы — сборной Франции — выглядело более чем достойным. Готовящиеся к первому в своей истории чемпионату мира японцы восприняли это поражение как национальное унижение, в пух и прах раскритиковав тактику своей сборной.
Минуло два года. Уже давно отгремели фанфары мундиаля, но злопамятные японцы продолжали точить зуб на французов.
И даже весомый груз в восемь международных побед, одержанных в десяти матчах, не пролил бальзам на сердца азиатских самураев. Страна ждала реванша. Но так и не дождалась.
В примерно равной по своему течению игре французы в очередной раз показали, как нужно добиваться нужного результата даже тогда, когда он особо и не нужен. Не особенно напрягаясь, команда Жака Сантини положила себе в карман очередные три очка, став, таким образом, первым полуфиналистом турнира. И это несмотря на то, что, в отличие от главного тренера японцев Зико, рулевой «трехцветных» решил практически полностью перетасовать состав, в результате чего из участников предыдущего матча с колумбийцами на поле стадиона в Сент-Этьене появился лишь Оливье Дакур.
Встреча началась отчаянными атаками японцев, которые уже в первые десять минут дважды могли огорчить Бартеза, причем оба раза на острие атак оказывался Накамура. Впрочем, надолго гостей не хватило. Выпады Саньоля и Сильвестра оказали отрезвляющее действие на французов, которые вскоре прибрали инициативу к своим рукам. Реальнейший момент в середине тайма упустил Гову, не сумевший воспользоваться точным навесом Марле. На гол французы сподобились лишь под конец тайма, когда Инамото решил дернуть за майку Бумсонга.
Вся трагедия заключалась в том, что сделать он это решил в своей штрафной площади, в результате чего рефери без тени сомнения показал на «точку», подкрепив свою акцию «горчичником». Вышедший на поле с капитанской повязкой Пирес не промахнулся.
Старт второй части действия чем-то напомнил его дебют.
Японцы, забыв о тылах, вновь бросились вперед. Разница заключалась в том, что на этот раз самурайские потуги воплотились в гол, который по своей красоте с полным на то правом может претендовать на победу в номинации «самый красивый мяч турнира». Творцом его стал Накамура, со штрафного, назначенного метрах в 27 от ворот, закрутивший мяч впритирку со штангой.
Горевали «трехцветные» недолго. Уже шесть минут спустя Сильвестр гениальным проникающим пасом вывел на ударную позицию Гову, и тот с левой ноги установил окончательный счет.
Во втором матче дня, в котором встречались сборные Колумбии и Новой Зеландии, победа досталась более искушенным американцам. Интересно, что все голы победители провели во второй половине заключительной части игры. Пропустив на 27-й минуте глупый гол от де Грегорио, колумбийцы никак не могли даже отыграться. Гордиев узел невезения удалось разрубить Хорхе Лопесу, дальним ударом поразившему ворота Уттинга.
Окончательно сломались представители Океании за четверть часа до конца, после точного выстрела защитника «Нанта» Йепеса. Мяч, проведенный под занавес матча Эрнандесом, уже ничего не решал. Теперь полуфинальная судьба Колумбии полностью зависит от их матча с японцами, который состоится в воскресенье.