Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Может, с моего бегства
и начались реформы»

Одним из самых интересных спортивных событий в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга стал шахматный видеоматч между сборной города и командой парижского клуба NAO, возглавляемой чемпионом мира Владимиром Крамником. Питерцы победили — 2,5:1,5, а победное очко принес 72-летний Виктор Корчной, взявший верх над годящимся ему во внуки 22-летним французским гроссмейстером Лораном Фрессинэ. После победной партии с Корчным побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

— Как вам удается сохранить и творческое долголетие, и высокую мотивацию за шахматной доской?
— Я объясняю это просто: однажды на Большом проспекте Васильевского острова я вел машину и ударил автомобиль ГАИ. У меня не отобрали права, но шок был сильный. С тех пор я много хожу пешком и таким образом поддерживаю свою спортивную форму.

— С какими чувствами вы приезжаете в Санкт-Петербург?
— Это мой город, где я родился, пережил блокаду, начинал играть в шахматы. Но сегодня я для него гость, иностранец. У меня ведь швейцарский паспорт, и, чтобы оформить многократную визу в Россию на год, приходится платить 660 франков. Это чуть больше 400 долларов.

— Вам интересно бывать в современной России?
— Конечно, я ведь в некотором роде соучастник перестройки. Когда я бежал из Советского Союза, за границей находилось свыше 40 тысяч «невозвращенцев». Но властям удавалось скрывать это. Мало кто из рядовых советских граждан знал даже о Мстиславе Растроповиче и Рудольфе Нурееве. И вдруг появился «претендент», игнорировать существование которого было невозможно. Он ведь обыгрывал одного за другим нескольких советских гроссмейстеров и стал участником самого драматичного в истории мировых шахмат матча за чемпионское звание. После этого многие стали задумываться, многие стали уезжать. Руководители страны поняли, что без интеллигенции она погибнет. Может быть, с этого и начались реформы.

— Почему же вы не стали заниматься политической деятельностью?
— Я никогда не был политическим деятелем, не был диссидентом. Просто хотел заниматься шахматами. И с удовольствием делаю это по сей день.

— В последнее время вы охотно участвуете в ретро-соревнованиях, сыграв матч с Борисом Спасским и в турнире, посвященном 40-летию претендентской битвы на Кюрасао…
— Матч со Спасским был данью Ленинградскому университету, который мы оба окончили. Конечно, сегодня вспоминать годы обучения на историческом факультете в сталинские времена не слишком приятно. Но все же это альма-матер, где проходило мое становление. А Кюрасао — это любопытная веха в истории мировых шахмат. В своих воспоминаниях Роберт Фишер писал, что советские гроссмейстеры тогда, в 62-м, объединились против него. На самом деле пострадал не только будущий 11-й чемпион мира, но и мы с Михаилом Талем. Я ведь лидировал после половины четырехкругового турнира, но потом в дело вмешалась Рона Яковлевна Петросян. Она сумела договориться даже с Палом Бенко, который бежал из социалистической Венгрии в США. Это в те-то времена! И вечно боявшийся Пауль Керес поспособствовал успехам Тиграна Вартановича Петросяна.

— Чего же боялся известный советский гроссмейстер, любимец всей Эстонии?
— Он ведь был шахматным профессионалом и в то время, когда Эстония еще не была частью Советского Союза. А в годы второй мировой войны никуда не эвакуировался, а спокойно играл в чемпионатах Великой Германии и других турнирах. За такое должны были к стенке поставить или как минимум отправить в сибирские лагеря. Кересу же все простили, и уже в 1952 году он был капитаном сборной СССР. Но страх в душе наверняка оставался. Семейству Петросян не составило труда на этом сыграть.

— Отношения с девятым чемпионом мира у вас были очень напряженные…
— Поверьте, в этом нет моей вины. Петросян незадолго до кончины раскаялся, и мой друг, ленинградский мастер Александр Геллер, это раскаяние принял.

— Есть ли у вас друзья в шахматном мире?
— С киевлянином Шайновским мы дружим еще с 50-х годов, с тем же Александром Геллером. Хотя отношения с его однофамильцем Ефимом у меня не сложились. Моим хорошим другом был многолетний тренер Вячеслав Оснос, но, когда я бежал, он ужасно испугался. И дружба закончилась.

— Виделись ли вы с психологом Рудольфом Загайновым, помогавшим вам в первом противостоянии с Анатолием Карповым?
— Мне не нравятся такие люди. У них нет принципов, и они готовы работать сначала со мной против Карпова, потом с Карповым против Каспарова. На дух не переношу такого двуличия.

— Используете ли вы компьютер?
— Да, смотрю дебютную базу, иногда с помощью техники анализирую позиции. Но, вообще, я не в восторге от вторжения компьютеров в мир шахмат. Со временем они могут просто уничтожить человеческие шахматы.

— Будет ли преодолен раскол, существующий сейчас в шахматном мире?
— Это меня совершенно не интересует.

Новости и материалы
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
Все новости