В финал вышли две сильнейшие сборные чемпионата. Полуфинальные поединки со всей наглядностью это подтвердили. Равно как и то, что судьбу обоих матчей решили игроки, являющиеся безусловными лидерами своих команд.
Абсолютно разные поединки, в одном из которых верх взяла великолепная хоккейная школа, а в другом - тактическая мудрость тренера и надежность вратаря.
Канадцы потрясающе легко и красиво расправились с чешской сборной, которая в четвертьфинале, напомним, уверенно переиграла сборную России. «Кленовые листья» сыграли со сборной Чехии примерно так же, как играет футбольная сборная Бразилии. У этой команды всегда был принцип: «вы забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим». Точно также отнеслась к своим соперникам по полуфиналу и команда Энди Мюррэя.
«Кленовые листья» показали Славомиру Ленеру и всему хоккейному миру практически «советский» хоккей. Впрочем, это все можно утверждать по итогам матча, но до его начала никто и не предполагал, что игра получится такой, какой получилась. В первом периоде обе сборные старались играть в свою игру, которая, к слову получалась. Особенно у канадцев, которые первое же удаление превратили в заброшенную шайбу - отличился Шейн Доун.
В первой трети матча заброшенных шайб больше не было, но настораживало, что команда Энди Мюррэя слишком легко справлялась с обороной европейцев. Во втором периоде эта легкость привела к тому, что Дэни Хитли и Джей Баумистер в первой половине второго периода забросили еще две шайбы и принесли своей команде комфортное преимущество, которое позволяло особо не волноваться за итоговый результат матча. После третьей пропущенной шайбы Славомир Ленер принял решение заменить голкипера Томаша Вукоуна на Романа Малека. Примечательно, что чуть ранее замена вратаря была произведена и в канадской команде, но Шон Бурк уступил свое место Роберто Луонго по причине травмы, а не по причине неудачной игры.
После замены голкипера чешская сборная, и так атаковавшая достаточно много, сумела отыграться. Еще во втором периоде Роберт Райхел забросил две шайбы в ворота Луонго после передач Петра Кадлеца, а в самом начале третьего периода Милан Гейдук счет сравнял. Казалось, что преимущество полностью перешло к чехам, но на самом деле это была всего лишь видимость.
Взяв тайм-аут, Мюррэй объяснил своим игрокам, что нужно делать на площадке, и те буквальным образом вняли советам тренера.
Оборона чехов была просто «разорвана», причем канадцы моментами играли как сборная СССР, выигрывавшая все на свете, заставив еще раз вспомнить о том, что российская команда, при всем уважении, на такой хоккей в своем нынешнем составе не способна.
Кайл Колдер, Дэни Хитли и Шон Хоркоф забрасывали на любой вкус, причем моментов для взятия ворот у «кленовых листьев» было просто бесчисленное количество.
Шайба Радека Дуды, заброшенная за три минуты до конца матча, только раззадорила канадцев, которые решили довести дело до разгрома и без усилий добились своего. Мэттью Дандено и Дэни Хитли добили чехов.
Хоккей. Чемпионат мира. Полуфиналы.
Канада - Чехия 8:4 (1:0, 2:2, 5:2)
Словакия - Швеция 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)k23271
Во втором поединке сошлись равные команды и успех в игре должны были принести индивидуальные действия лидеров и четкий тренерский план. Так в итоге и получилось, но к этим двум факторам необходимо добавить еще и великолепную игру голкипера шведской сборной Микаэля Тельквиста.
В первых двух периодах на льду «Хартвалл Арены» шла абсолютно равная борьба, ход которой и отразил счет на табло. В самом конце первой трети матча Мика Ханнула вывел шведов вперед, а в самом конце второго периода заброшенными шайбами обменялись Петер Бондра и Матс Сундин. Причем, если бы Сундин не забросил свою шайбу сразу же после того, как словаки отыгрались, еще неизвестно, чем бы завершился поединок.
А так в третьем периоде команда Франтишека Госсы бросилась отыгрываться, чем шведы очень умело и воспользовались. Великолепный Сундин в самом начале третьего периода положил третью шайбу в ворота Яна Лашака, после чего шведы «закрылись» и играли строго от обороны. Шансов на победу у словаков не было, хотя чемпионы мира подолгу контролировали шайбу, создавали остроту у ворот Тельквиста, но забросить просто не могли.
В итоге, все закончилось совершенно логично. Сняв на последних минутах вратаря, словаки пошли на штурм, а Матс Сундин опять сделал свое дело, просто изумительным образом пройдя из своей зоны и выдав пас под бросок Зеттербергу. Форвард «Детройта» по пустым воротам не промахнулся, зафиксировав тем самым, что словаки сложили с себя полномочия чемпионов мира. Стоит, наверное, сказать, что в обоих полуфиналах, хоть они и сильно различались по характеру игры, выделялись лидеры - канадец Хитли и швед Матс Сундин. 11 мая в очном соперничестве им и предстоит выяснить, чья роль в команде окажется весомее.