«Если б у меня была возможность более удобным путем, а не по крутой тропинке привести вас к желанной цели, я бы охотно это сделал, но если не начать с воспоминания, то будет непонятно, как произошло то, о чем вам предстоит прочесть, — словом, мне без него не обойтись». Фраза знаменитого доктора антропологии Карлоса Кастанеды как нельзя более емко характеризует событие, с которого автору этих скромных строк и хотелось бы начать повествование об отчетном матче.
12 июля 2001 года. Эту дату торпедовские болельщики до сих пор с полным на тот правом могут назвать красным днем календаря. Ибо в этот, с первого взгляда, обычный летний день их любимый клуб сумел прервать одну из самых неудачных своих игровых серий. Долгих 17 матчей «Торпедо» не могло выиграть у своих динамовских земляков. Именно тогда Камольцев, Лухвич, Семшов и Вязьмикин сполна расквитались с бело-голубыми за все те унижения, которым «сила в движении» подвергала их начиная с 1992 года. Довлевшее на протяжении долгих девяти лет проклятие наконец было снято.
Интересно, что с тех пор «Динамо» как будто сглазили, и к очередному противостоянию с некогда удобным соперником клуб подошел с невеселой шестиматчевой безвыигрышной последовательностью.
Глядя на стартовые протоколы, поймал себя на мысли, что, несмотря на невнятную игру в предыдущем туре, ни один из наставников к кардинальному хирургическому вмешательству решил не прибегать. У «Торпедо» вместо слабо сыгравших против «Ротора» Панферова, Бугаева и Аджинджала вышли Будылин, Ширко и недавно получивший приглашение в российскую «молодежку» Болихов, который помимо собственно игры в футбол принимает активное участие в фанатском движении. Прокопенко же
вообще ограничился вполне прогнозируемой заменой Чеснаускиса на оправившегося от настигшей его простуды Алберто.
Сразу же хочется разочаровать тех, кто, помня о прошлогоднем счете 3:3, ожидал увидеть продолжение матча «Манчестер Юнайтед» — «Реал». Самыми яркими впечатлениями первой половины тайма был удар в упор Болихова, удачно блокированный Березовским, да та скорость, с которой Лебеденко понесся выяснять отношения с лайнсменом. Причиной столь неожиданного забега стал навес Семшова, после которого 19-летний форвард, казалось, наверняка «замыкал штангу». Радость торпедовцев предотвратил вратарь, успевший выбить мяч буквально с линии ворот, а судья встречи Ходырев явно не желал повторения событий, развернувшихся во время и после матча «Динамо» — ЦСКА.
Гол подкрался незаметно. В очередной раз увлекшиеся атакой хозяева не успели вовремя перестроиться и пропустили изящную стеночку Семшов — Болихов, вследствие которой последний, попутно отправив Березовского в никому не нужный полет, четко выстрелил в ближний угол.
Как всегда «великолепно» играл Точилин.
Один из «героев» матча в Албании успешно запарывал, наверное, каждый второй зародыш быстрой контратаки своего клуба. Впрочем, несмотря на свою псевдоактивность, в число замененных по итогам первого тайма футболистов Александр так и не попал.
К явному неудовольствию Прокопенко, выход на поле Демкина и Чеснаускиса атакующих мыслей «Динамо» отнюдь не добавил. Некоторой активности преданным фанатам бело-голубых, к слову, большую часть второй половины проведших под проливным дождем, удалось дождаться лишь после второго гола в ворота их любимцев. Кинжальный выстрел Семшова стал логичным резюме прорыва Ширко, который за несколько мгновений до этого сотряс левую штангу вражеской вотчины.
После небольшой пристрелки, главным канониром в которой выступил Короман, сначала поразивший крестовину, а затем выдавший блестящий пас на Булыкина, динамовцам все-таки удалось несколько подсластить горечь неудачи. Прорвавшийся по левому краю Чеснаускис сделал передачу в штрафную, где тот же Булыкин наказал Бородина за неуверенные действия на выходе.
Одержав важнейшую победу, команда Петренко не только реабилитировалась перед своими болельщиками за бесцветное поражение от «Ротора», но и продлила приятную для себя серию беспроигрышных матчей против «Динамо» до семи игр.