Сенсационное расследование американского журнала «Спорт Иллюстрэйтед» подтвердило обвинения, звучавшие ранее в адрес Олимпийского комитета США (USOC), что он скрывал случаи допинг-скандалов, в которых были замешаны известные спортсмены.
Америка зарекомендовала себя главным борцом за справедливость и чистоту в спорте, впрочем, как и в политике. Многочисленные допинговые скандалы последнего времени обязаны своим возникновением именно рвению американцев. Первоначально объектом их атак стали легкоатлеты Восточной Германии, в которой, как оказалось позже, действительно имелся высокотехнологичный «комбинат» по производству чемпионов. Следующими под огонь критики попали китайские пловцы — представители ещё одного государства, с которым у США сохраняются весьма натянутые политические отношения. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити антидопинговая машина добралась уже и до российских лыжниц Лазутиной и Даниловой, а также испанца Йохана Мюлегга, у которых были отобраны многочисленные медали.
Американские спортсмены ни разу не были замешаны в допинговых скандалах, однако своими же руками страна развеяла миф об их «непорочности».
Журнал представил документы (более 30 тысяч страниц) доктора Уэйда Эксама, занимавшего пост директора USOC по допинг-контролю с 1991 по 2000 год. «Досье Эксама» свидетельствует, что такие атлеты, как Карл Льюис и Мэри-Джо Фернандес, имели положительные результаты допинг-анализов, однако позже были допущены USOC к участию в соревнованиях любого уровня, включая олимпийские. Доктор утверждает, что было зарегистрировано свыше 100 положительных проб у американских атлетов, завоевавших позже 19 олимпийских медалей на Играх 1988, 1996 и 2000 годов. Среди них был и Льюис, трижды «попавшийся» на допинг-контроле на предолимпийских отборочных соревнованиях к Олимпиаде-88 — в его пробах было обнаружено небольшое количество запрещенных стимулирующих веществ, которые спортсмен принял в составе противопростудных медикаментов. USOC сначала дисквалифицировал Льюиса, но принял затем его объяснение о «неумышленном приеме запрещенных веществ по невнимательности» и допустил к участию в соревнованиях.
Именно 15 лет назад мировая общественность впервые столкнулась с дисквалификацией олимпийского чемпиона. Блестяще выигравший забег на 100 метров канадец Бен Джонсон был дисквалифицирован за употребление анаболических стероидов, в силу чего золото получил именно Льюис, победивший помимо этого ещё и в прыжках в длину. Глава Всемирного антидопингового агентства канадец Дик Паунд категорически отверг формулировку, на основании которой был оправдан Льюис: «Когда это случилось, Льюис уже имел четыре золотые олимпийские медали, это был опытный спортсмен, прекрасно знавший, что можно и что нельзя принимать». Из документов Эксама следует, что партнер Льюиса по тренировке Джо Делоуч также попался допинг-контролю, но был оправдан на тех же основаниях и победил в Сеуле в беге на 200 метров. Андре Филипс попался на тех же отборочных соревнованиях на псевдоэфедрине, но на Олимпиаде стал первым в беге на 400 метров с барьерами.
Вице-президент USOC Фрэнк Маршалл назвал обвинения, выдвинутые Эксамом, беспочвенными.
Однако маховик уже начал раскручиваться: к расследованию подключилось Всемирное антидопинговое агентство. Письма, уведомлявшие Льюиса, Делоуча и Филипса о том, что результаты анализа их допинг-проб оказались положительными, но им все-таки разрешено выступить на Олимпиаде, написал тогдашний исполнительный директор USOC Бэрон Питтенгер — его-то, видимо, и сделают крайним. Наивно ожидать, что у американцев теперь отберут завоёванные медали: уже сам факт их причастности к допинговым скандалам удовлетворит многих обиженных.