Ярославский клуб стал первым в истории первенств России трехкратным чемпионом страны и первым, кто выиграл этот титул два года подряд. Кроме того, железнодорожники установили, наверное, вечный рекорд — 17 побед подряд в плей-офф.
Второй год подряд Россия имеет заслуженного чемпиона страны. «Локомотив» уверенно выиграл регулярное первенство и никому не оставил шансов в плей-офф, трижды победив «Салават Юлаев» и «Ладу», оступившись лишь в третьем матче финальной серии. Но вторничное поражение в итоге выиграло битву, так как научило чешского наставника ярославцев Владимира Вуйтека, как можно побеждать в Череповце.
«Локомотив» в решающей встрече сыграл не так, как любит, а как это необходимо в конкретный момент: сугубо от обороны.
И нашел свое счастье в контратаках, что и должно было произойти, учитывая высочайший класс
ярославских форвардов. Хозяева, буквально раздавившие «Локомотив» в первом домашнем матче (он закончился победой «Северстали» — 4:2), практически не имели шансов на общий успех, настолько уверенно действовал в защите ярославский клуб.
А ведь в течение всего чемпионата «Локомотив» играл иначе. Бывали у команды матчи, когда в начале встречи ничего не получалось, и соперник нередко уходил в отрыв. Но давление ярославских хоккеистов, особенно в домашних встречах при поддержке 9 тыс. зрителей было настолько мощным, что рушилась любая броня, будь то аутсайдер или претендент на медали. А иногда уже в первом периоде «Локо» нокаутировал соперника и, не напрягаясь, доигрывал встречу, сохраняя силы на будущие подвиги. И неудивительно, что в финальной серии игроки команды-чемпиона выглядели свежо, как будто только начали сезон, а не провели 60 матчей в турнире, не считая игр за сборную России и Континентальный кубок.
Прекрасно знающий свою команду Владимир Вуйтек доверял и лидерам, и молодежи. Удачно игравший за сборную Александр Суглобов по ходу сезона отдавался в аренду «Нефтехимику», однако сыграл в четвертом финальном матче. Та же история — с Ильей Гороховым, получившим и использовавшим в финале свой шанс. Показательна и история с Андреем Коваленко, который не отличался высокой результативностью в регулярном чемпионате, однако разыгрался в плей-офф, «отгрузив» в одном полуфинальном матче четыре шайбы в ворота «Лады». В итоге на счету лучшего снайпера команды 19 шайб — весьма приличный показатель.
Свою роль сыграло и наличие множества молодых талантливых хоккеистов, которых Вуйтек смело вводил в состав, из-за чего постоянно играл в четыре пары защитников, а это также экономило силы для финишного рывка. Не все юные хоккеисты проявили себя, да и постоянные перетасовки в звеньях иногда давали отрицательный результат. Однако к плей-офф сформировались первые три пятерки, которые и забрасывали решающие шайбы. Причем звенья Вячеслава Буцаева, Самылина и Немчинова по очереди брали на себя роль лидера, потому ни в одном из матчей плей-офф, за исключением, может быть, проигранного в Череповце, команду не ждал провал: кто-нибудь да «выстрелит».
В четвертом финальном матче, как и следовало ожидать, лучше других проявило себя первое звено, где вместе с братьями Буцаевыми играет Коваленко.
Оба брата отличились по разу, причем на их счету решающие голы: второй и третий. Шайба Юрия Буцаева
в третьем периоде и вовсе сломила сопротивление хозяев: они тут же пропустили четвертый гол от Ивана Ткаченко, и за десять минут до финальной сирены все стало ясно.
Хотя «Локомотив» и предпочел оборонительный стиль, команда играла активнее, нежели во вторник. Да и силы «Северстали» небеспредельны: последствия пятиматчевой полуфинальной серии с «Авангардом» дали о себе знать. В этой ситуации побеждает зачастую тот, кто забивает первым, и им стал Владимир Антипов. Комбинация второй пятерки была проведена образцово, и нападающий забрасывал практически в пустые ворота. Этот гол позволил «Локомотиву» еще более упростить игру, и подобраться к воротам Подомацкого «сталеварам» стало практически невозможно.
Ключевым же в матче стал эпизод в конце второго периода, когда после штурма ворот Виктора Чистова шайба скакала на ленточке ворот, пока ее не выбросил подальше защитник Петрочинин. Однако Коваленко убедил арбитра встречи Александра
Зайцева посмотреть видеоповтор, и судья, к негодованию трибун, обнаружил гол. Хоккеисты «Северстали» поначалу было не протестовали, однако после перерыва накинулись на судью с расспросами, видимо, после просмотра собственного видео. Но Зайцев, естественно, и не думал отменять взятие ворот Вячеславом Буцаевым. Проигрывая 0:2, хозяева так и не смогли найти в себе силы на решающий штурм. Мало того, удаление Гусева обернулось голом Юрия Буцаева…
Что же, справедливость восторжествовала: это был чемпионат «Локомотива», он его и выиграл. Для «Северстали» же второе место — наивысший успех в истории, и Сергей Михалев с командой, несомненно, запишет этот сезон себе в актив. Просто их время пока не пришло: проиграть «Локомотив» мог лишь по недоразумению. Таковое могли позволить себе российские игроки, но никак не чешский тренер.
В чемпионате же осталось провести один матч. В четверг в Омске состоится вторая игра серии за третье место между «Авангардом» и тольяттинской «Ладой». Первый матч выиграли волжане — 4:1, и теперь «ястребам» надо побеждать с любым счетом, чтобы затем попытаться выиграть в дополнительное время или серии буллитов.