Пожалуй, впервые за последние несколько лет Кубок мира по плаванию сохранил интригу до завершающего этапа. Буквально до воскресенья не было понятно, кто же станет обладателем чека на 50 тысяч долларов как у мужчин, так и у женщин.
Но, откровенно говоря, женские соревнования в России интересовали лишь любителей статистики да тех, кто фанатично предан этому виду спорта. Наши мастерицы голубых дорожек на данный момент, к сожалению, не могут бороться даже за место в десятке сильнейших, не говоря уже о главном призе. Несмотря на все уверения тренеров о том, что женская национальная команда сейчас находится куда в лучшей форме, нежели мужская, результаты, показанные девушками даже на чемпионате страны, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Правда, как утверждают специалисты в нашей стране, короткую воду мало кто любит. Но плавание — это не девушка, которая нравится или нет. ФИНА (Международная федерация плавания) уже давно установила свои правила, которые предусматривают соревнования в 25-метровом бассейне, а не только в стандартном, 50-метровом. И хочешь не хочешь, а правила эти надо принимать. Но, к сожалению, российские пловцы пока не могут похвастаться высокими результатами на малых дорожках. Поэтому большинство потенциальных членов сборной России отказались принимать участие в этапах Кубка мира.
Однако кое-кто из нашей команды — назовем их «шестеро смелых» — решили бросить вызов грандам мирового плавания и даже побороться за главный приз, который составляет для победителей внушительную сумму — 50 тысяч долларов.
Роман Слуднов, Евгений Алешин, Владислав Поляков, Юрий Прилуков, Игорь Марченко и Денис Пиманков — именно эти спортсмены решили оспорить столь внушительный куш с голландцем Питером ван ден Хугенбандом, австралийцами Ианом Торпом и Грэнтом Хэккетом, сильнейшими американскими пловцами…
Правда, Владислав Поляков, не слишком удачно стартовав на этапе в Нью-Йорке, решил больше не искушать судьбу и благополучно продолжил подготовку к зимнему чемпионату страны, который пройдет в Липецке. Да и Евгений Алешин с Юрием Прилуковым решили поберечь силы для стартов в Стокгольме и Берлине. Поэтому на первых четырех этапах честь России отстаивали Роман Слуднов, Игорь Марченко и Денис Пиманков.
**Пожалуй, наилучшие результаты показывал Марченко. Да, поначалу он никак не мог выиграть — вероятно, сказывались перелеты из одного часового пояса в другой (Бразилия — США — Китай — Австралия). Но он стабильно оказывался в тройке сильнейших или где-то рядом. Да и Денис Пиманков старался не отставать от лидеров. А если учесть, что он выступает в самом престижном виде плавания — вольном стиле, да еще и на спринтерских дистанциях 50 и 100 метров (иногда 200), где собрались все звезды мирового плавания, то время, показанное Денисом, весьма неплохое.
На присоединившегося к Игорю и Денису Романа Слуднова возлагались особые надежды. Чемпион и рекордсмен мира вполне мог побороться за главный приз Кубка мира. Но старт в Нью-Йорке сложился для спортсмена не слишком удачно (3-е и 5-е места), и Роман вернулся на Кубок мира лишь в Мельбурне. И сразу же победил — на «полтиннике» брассом. Затем — второе и третье места и лидерство в общем зачете.
По-настоящему триумфальным для наших пловцов стал предпоследний, шестой этап, который прошел в Стокгольме. Сразу три первых места — это был прорыв. А Слуднов сохранил свое лидирующее положение. Но особенно стоило обратить внимание на Евгения Алешина, которые выиграл сразу две дистанции — 100 и 200 метров на спине.
Плавание на спине всегда было ахиллесовой пятой для российских пловцов.
Лишь в 2001 году Станислава Комарова потрясла всех, став второй на чемпионате мира, да еще и в плавании на спине. И вот теперь Евгений Алешин демонстрирует, что и в мужской сборной России появился спортсмен, который вполне может конкурировать с сильнейшими спинистами мира.
Вот и в Берлине он стал первым на 200-метровке и четвертым на дистанции вдвое короче. Но на стометровке он вряд ли мог рассчитывать на успех. Ведь там его конкурентом был сам немец Томас Руппрат, который боролся с Романом Слудновым за лидерство. Однако уже после первого дня неутомимый немец мог рассчитывать на первое место.
Он не просто выиграл свой заплыв на 100 метров комплексным плаванием, но еще и установил мировой рекорд на этой дистанции, который отныне составляет 52,58 счекунды.
В такой ситуации Роману Слуднову оставалось рассчитывать только на собственные силы. Однако задача казалась практически невыполнимой. И Роман понимал это. Тем не менее Слуднов старался как мог, он даже выиграл свою коронную дистанцию 100 метров брассом. Но установить мировой рекорд ему было не суждено, и в общем зачете Слуднов занял второе место. Правда, сумма в 30 тысяч долларов, которая полагается за второе место, должна подсластить Роману пилюлю поражения.
Но настоящим открытием стал Юрий Прилуков, который выиграл сразу две дистанции вольным стилем — 400 и 1500 метров. Причем на самой длинной дистанции перед ним снял шляпу сам олимпийский чемпион Грэн Хэккет, а на 400-метровке руку нашему молодому дарованию жал легендарный Иан Торп.
И все же для наших спортсменов Кубок мира — всего лишь этап подготовки к главному старту сезона. «Для наших спортсменов главным будет чемпионат мира, который пройдет летом в Барселоне, — сказал в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин. — И проводиться он будет на длинной воде. Поэтому для ребят, которые приняли участие в Кубке мира, это была свое рода репетиция. К тому же они получили хорошую возможность заработать деньги. Но все равно тренеры ставят перед ними единственную задачу — участие в чемпионате мира. Ведь именно там, по большому счету, определится основной состав сборной России на Олимпийских играх в Афинах».
Впереди у пловцов чемпионат страны, который пройдет в Липецке и определит участников мирового первенства в столице Каталонии.