Федерация футбола Грузии предложила провести перенесённый на 30 апреля матч со сборной России в рамках отборочного турнира к ЧЕ-2004 на том же самом стадионе «Локомотив», который был обесточен во время памятного матча Грузия — Россия 12 октября 2002 года.
Как известно, заявку на проведение матча следует высылать в штаб-квартиру Европейского союза футбольной ассоциации за два месяца до означенной даты. Однако Федерация футбола Грузии в лице своего генсека Валерия Чолария обещала направить все необходимые документы в УЕФА не позднее 29 января. Несмотря на то что в Тбилиси есть ещё несколько стадионов,
проводить матч такого ранга можно только на «Локомотиве».
Остальные спортивные арены страны, в частности тбилисский 75-тысячник «Динамо», не соответствуют требованиям, предъявляемым к матчам подобного уровня. Руководители железнодорожного ведомства страны, в подчинении которого находится стадион «Локомотив», заверили футбольного главу Грузии, что «на стадионе созданы две альтернативные системы энергоснабжения, а также приобретен запасной дизель-генератор фирмы «Вольво». Плюс ко всему в феврале специально созданная правительственная комиссия еще раз проверит готовность стадиона к проведению матча.
Что касается мнения российской стороны, то подобное решение грузинских коллег было воспринято с пониманием. Если уж УЕФА решила провести повторную игру в Грузии, а «Локомотив» является лучшим стадионом этой страны, то вполне резонно, что отборочный матч чемпионата Европы будет сыгран именно здесь. Единственное, что несколько настораживает, так это спешка грузинских чиновников, которые на месяц раньше хотят получить положительный ответ из Женевы. Как бы после этого вопрос подготовки стадиона к игре не был благополучно отодвинут на задний план как уже заведомо решённый.
Между тем буквально за несколько дней до предложения грузинской стороны прокуратура Тбилиси дала свое заключение по октябрьскому эпизоду. Следствие установило, что 12 октября 2002 года энергосистема на стадионе «Локомотив» отключилась из-за выхода из строя стабилизатора. Стабилизатор был закуплен в Турции и, как выяснилось позднее, имел заводской брак.
Впрочем, отключение света на стадионе, помешавшее доиграть матч до конца, было не единственным инцидентом, всерьёз омрачившим пребывание российской сборной в столице Грузии. Когда игроки и тренеры сборной России пытались покинуть подтрибунные помещение тбилисского стадиона, члены российской делегации подверглись нападению со стороны группы грузинских болельщиков. Последние выкрикивали антироссийские лозунги, а также швыряли в автобус российской сборной различные предметы. Ещё раньше, перед началом матча, группа экстремистски настроенных болельщиков демонстративно освистала гимн России. Уместно напомнить, что как раз в середине октября отношения между Грузией и Россией вследствие «панкисского» вопроса были накалены до предела. Вследствие общей напряженности отношений между двумя странами и отключение электричества, и недружелюбные действия в отношении наших футболистов могли рассматриваться как целенаправленная антироссийская акция.
После 12 октября в околофутбольных кругах России все активнее начали говорить о том, что недоигранный матч должен быть перенесен на нейтральное поле. Однако руководство Российского футбольного союза не стало «продавливать» в УЕФА перенос матча в одну из нейтральных стран. В РФС лишь обтекаемо поставили вопрос о «нецелесообразности организации повторного матча в той же стране».
Россия выступила скорее с предложением, нежели с требованием о переносе игры на нейтральном поле.
Если в последнее время между политическим руководством России и Грузии разногласия усилились, то отношения футбольного истеблишмента двух стран остаются достаточно теплыми. В итоге стороны договорились о том, что новая игра Россия--Грузия состоится в Тбилиси. И, как теперь выясняется, ареной для повторного матча вновь станет «Локомотив».
Возможно, в сложившейся ситуации это будет единственно правильным решением. Ситуация с отключением света во время важного отборочного матча была очень близко принята к сердцу большинством грузинских болельщиков. Так, например, через несколько часов после срыва игры с инсультом слег в больницу известный актер и телекомментатор Котэ Махарадзе. Как говорят, окончательно его подкосила именно позорная для грузинских властей ситуация с недоигранным матчем. Через два месяца в результате полученного инсульта Махарадзе скончался. Второго матча Грузия--Россия, который состоится 30 апреля на тбилисском стадионе «Локомотив», он уже не увидит.