Подвластные непонятно кому ниточки судьбы зачем-то свели воедино утреннее поражение по всем статьям Анны Курниковой с вечерним триумфом Юдит Полгар, которая завершила день на единоличном первом месте, опередив трех других соискателей — мужчин.
Победа над Карповым завершает пока целостную картину преимущества Полгар над особями мужского пола в Вейк-ан-Зее. Легкое начало с быстрым отказом от услуг двух коней получило несколько нестандартный оборот на серединном шестнадцатом ходу.
Карпов попытался было предложить выгодный для себя размен слонов, однако Полгар живо напомнила, кто из них основной мастер одновременного уничтожения одинаковых фигур.
Элегантный в своей сумасбродности шестнадцатый ход, приведший слона на b4 под двойной удар предложил другой вариант вывода из игры слонов. «Менять — так менять», — подумал Карпов и пошел по пути своей соперницы. Это решение, как стало понятно буквально два хода спустя, привело к нападению на ферзя и стоило ему стратегической инициативы.
Ну а получив в руки возможность атаковать, Полгар, как это свойственно женщинам, уже и вовсе перестала себе в чем-либо отказывать.
К делу подключились ладья да конь с ферзем, и Карпову пришлось провести в напряженной обороне время вплоть до тридцать второго хода. За это время одну пешку он таки упустил.
Позиция также у него была не из блестящих, поэтому, естественно, жить с этим Карпов не захотел, сдавшись на тридцать третьем ходу.
Тотальному матриархату Полгар могли помешать Евгений Бареев и Виши Ананд, однако они не сумели взять верх над Яном Тимманом и Веселином Топаловым соответственно. Вничью — видимо, из солидарности — сыграли два участника с фамилиями на »-ук» — Грищук и Иванчук, причем после этого тура у них по четыре ничьи в четырех партиях на турнире. Та же картина наблюдается у ван Вели, не сумевшего побороть Раджабова белыми.
Похоже, история с Каспаровым действительно выбила из колеи Руслана Пономарева. В четвертом туре он вновь без особых прикрас уступил Алексею Широву.
Уже хода с двадцатого на доске начался солидный «махач» с участием тяжелых фигур. Принеся в жертву на 21-м ходу ферзя, Пономарев устроил своему коню эксклюзивный круиз по чужим фигурам, завершившийся в животе у вражеского ферзя. В общем же Широв, несколько обескураженный поначалу, убедительно доказал, что с ферзем играть значительно комфортнее, чем без оного.
Отличились Владимир Крамник с Михалом Красенковым. Восемьдесят ходов они рыли друг другу ямы. Думали долго, поскольку осознавали, что роящий другому яму частенько попадает в нее сам.
Дошло до того, что Крамник вполне мог уступить по времени, но в итоге каждый ход чудом удерживался где-то на уровне тридцати-сорока секунд.
Эндшпиль в этой партии был настолько долгим, что вспоминать, что было до него, не имеет никакого смысла. Тем паче что к сороковому ходу соперники подошли с зеркальным багажом фигур. До самого конца партии этот багаж поредел всего лишь на четыре пешки — по две с каждой стороны.
Выиграл Крамник за счет банальной выдержки, терпения. Думал он дольше соперника, однако уставал медленнее. В результате, когда у чемпиона мира оставалось всего 13 (!) секунд времени, Красенков совершил простейшую ошибку, выведя короля из уголка h8, где он тихо-спокойно сидел вот уже с десяток ходов, под шах. Тут-то он и был пойман ладьей Крамника, положившей конец самой долгой партии на турнире в Вейк-ан-Зее.