Есть Англия, где случается, что в составе одного из клубов, например, «Челси», выходит один-единственный англичанин в лице Денниса Уайза. Сами англичане к этому относятся спокойно. Хотя, по положению дел на конец прошлого сезона, в домашнем чемпионате доморощенных футболистов выступало чисто номинально больше половины (чуть меньше 52 процентов).
Есть еще Албания, где
завели себе тридцать человек нигерийцев с бразильцами, и уже устраивают истерию
с фразочками о том, что, мол, сборную Албании уже можно просто закрывать, затем, что некому в ней играть.
Где-то между этими двумя крайностями, находится Российская Футбольная Премьер-Лига. В ней выступает довольно много легионеров. Наличествует некоторый (очень малый) процент действительно классных иностранных футболистов. Однако в основном, как это видится болельщикам, их уровень ничем не лучше среднестатистического российского футболиста.
Как-то по инерции, оставшейся со времен застоя, принято думать, что легионеров у нас играет не так много. Возможно, два или три года назад так оно и было, но сегодня количество иностранцев твердо перевалило двадцатипроцентный рубеж, который считается средним показателем по Европе.
В нынешнем сезоне эти абстрактные проценты совпали по времени со вполне материальным провалом московского «Спартака» на всех фронтах. А в «Спартаке», надо сказать, играет больше иностранных спортсменов, чем в каком-либо другом российском клубе. Естественно все шишки полетели на ни в чем, по сути, не повинных легионеров.
И, как водится, с приличествующим подобному случаю опозданием, последовала реакция официальных лиц. Президент РПФЛ Виталий Мутко заявил, что, по всей видимости, с 2005 года в чемпионате страны будет действовать лимит на иностранных игроков.
В общем, почти как у Маяковского в «Рассказе Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»:
«Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
«Через четыре года
здесь будет город-сад!»»
С той лишь разницей, что там город-сад намечается через четыре года, а в Премьер-лиге - через три, то есть практически уже через два. Вот только дождемся, пока у всех легионеров позаканчиваются контракты, и втихаря избавимся от них.
Что это? Застарелое советское изображение активности или действительное желание действовать на благо? Если второе (а мы на это надеемся), то выглядит со стороны довольно необдуманно. Отказываться разом от легионеров (или уменьшить их количество в пять раз) - довольно жесткая мера. Это очередная крайность, которых при нормальном, поступательно-эволюционном развитии желательно бы избегать.
Учтите, что если бы к началу чемпионата России нынешнего года лимит на легионеров имел бы силу, то к участию к нему было бы допущено две, возможно, три команды из шестнадцати.
Это не цифры, названные, что называется, с потолка, а вполне конкретные клубы. Четыре легионера на момент старта сезона имели «Шинник» и «Ротор», за ними ЦСКА - с пятью. Все, у остальных шесть и более иностранцев. Вряд ли новость о лимите, сильно обрадовала бы их президентов.
Кроме того, в чемпионатах Англии, Италии, Испании есть некая особенность. Европейский союз и разделение игроков на две обширные группы. Футболисты из других стран Евросоюза могут играть сколько влезет, остальных должно быть не более трех.
В России - своя особенность примерно такого же плана. Именуется она, в отличие от пространного Европейского союза, коротко и ясно: СНГ. Симбиоз российского футбола и спорта номер один в странах ближнего, как еще так недавно говорили, зарубежья - едва ли нельзя назвать взаимовыгодным.
Чтобы пробиться в солидный европейский чемпионат игрокам из «малых» стран нужно сотворить что-то невероятное в своих смешных чемпионатах. В Россию же они едут с охотой и клубы берут их без особого стеснения. Да, российский клуб становится, в каком-то смысле перевалочным пунктом, но легионер отдает ему все, чтобы в наилучшем свете предстать перед потенциальными нанимателями из-за рубежа. Было бы глупо от этого отказываться.
Наконец, присутствие большого количества легионеров из дальнего зарубежь безусловно добавило чемпионату колорита. Согласитесь, что без ряда легионеров, чемпионат смотрелся беднее.
Лекхето, Короман, Жулио Сезар, Кампамба, Гыски, Кебе, Гаушо, Принс Амоако - увидев их игру, Маяковский повторил бы свои слова из вышеупомянутого «Рассказа»:
«Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!»