Список 33 лучших футболистов страны, определяемый исполкомом Российского футбольного союза ежегодно по окончании сезона, понятие в значительной мере условное. Если угодно, то «список 33» — не более чем дань традиции, ведущей свое начало из истоков советского футбола. Тогда объявление трех лучших игроков на каждую из игровых позиций не только поименно называло главных героев футбольного сезона, но и служило своеобразным расширенным списком кандидатов в сборную страны. Времена в отечественном футболе изменились, и сейчас «список 33» едва ли можно считать прообразом национальной сборной. Теперь в нем наравне с футболистами, имеющими российское гражданство, фигурирует немало легионеров, которых привлечь в ряды сборной России нельзя при всем желании.
Список 33 лучших игроков России 2002 года
Вратари. 1. Овчинников (Локомотив). 2. Нигматуллин (ЦСКА). 3. Чижов (Сатурн).
Правые защитники. 1. Евсеев (Локомотив). 2. Парфенов (Спартак). 3. Сенников (Локомотив)
Либеро. 1. Игнашевич (Локомотив). 2. Овсепян (Зенит). 3. Шершун (ЦСКА).
Левые защитники. 1. Лекхето (Локомотив). 2. Кебе (Спартак). 3. Евсиков (ЦСКА).
Стопперы. 1. Нижегородов (Локомотив). 2. Пашинин (Локомотив). 3. Тетрадзе (Алания).
Правые полузащитники. 1. Гусев (ЦСКА). 2. Аршавин (Зенит). 3. Короман (Динамо).
Левые полузащитники. 1. Каряка (Крылья Советов). 2. Соломатин (ЦСКА). 3. Яновский (ЦСКА).
Центральные полузащитники. 1. Рахимич (ЦСКА). 2. Алдонин (Ротор). 3. Семшов (Торпедо)
«Под нападающими». 1. Лоськов (Локомотив). 2. Маминов (Локомотив). 3. Титов (Спартак).
Правые нападающие. 1. Семак (ЦСКА). 2. Обиора (Локомотив). 3. Кириченко (ЦСКА).
Левые нападающие. 1. Кержаков (Зенит). 2. Пименов (Локомотив). 3. Попов (ЦСКА).
Итак, в список лучших футболистов сезона 2002 года попали спартаковский сенегалец Бай Кебе, южноафриканский защитник «Локомотива» Джейкоб Лекхето, босниец Элвер Рахимич из ЦСКА, защищающий бело-голубые цвета «Динамо» серб Огнен Короман и нигерийский форвард Джеймс Обиора, выступающий за «Локомотив». Поименованными в числе лучших игроков российского сезона оказались и трое выходцев из стран ближнего зарубежья: игрок молодежной сборной Украины Богдан Шершун (ЦСКА), его соотечественник Дмитрий Парфенов («Спартак»), а также армянский защитник Саркис Овсепян («Зенит»). Формально к «иностранцам» следует отнести и игроков «Локомотива» Олега Пашинина и Владимира Маминова — оба они выступают за сборную Узбекистана. Легионеры играют все большую роль в российских клубах, и не отметить это обстоятельство в РФС никак не могли.
Как никогда мало в «списке 33 лучших» представителей «Спартака», девятикратного чемпиона России. Если раньше «спартаковцы» постоянно оккупировали первые строчки в официальном рейтинге лучших футболистов России, то сейчас из стана «красно-белых» в «список 33» делегированы лишь трое: уже упомянутые Бай Кебе с Дмитрием Парфеновым, а также Егор Титов, получивший непривычный для себя третий номер на своей позиции. Нынешний сезон у «Спартака» действительно не задался, хотя, например, Дмитрия Сычева, ставшего подлинным открытием первой половины сезона, наверное, отметить было можно. Также как и «Спартак», тремя футболистами в «списке 33» представлен и санкт-петербургский «Зенит», по итогам сезона расположившейся на солидном расстоянии от пьедестала почета (10-е место). Впрочем, повторим, что, несмотря на свой официальный статус, «список РФС» весьма условен, как и любой итоговый ранжир такого рода.
Список 33 лучших игроков России 2001 года
вратари: 1. Нигматуллин (Локомотив), 2. Перхун (ЦСКА), 3. Левицкий (Спартак);
правые защитники: 1. Нижегородов, 2. Сенников (оба — Локомотив), 3. Владимир Кураев (Сатурн);
задние центральные защитники: 1. Чугайнов (Локомотив), 2. Митрески (Москва), 3. Бушманов (Самара);
левые защитники: Ковтун (Спартак), 2. Лекхето (Локомотив), 3. Цветков (Зенит);
передние центральные защитники: 1. Игнашевич (Локомотив), 2. Катульский (Зенит), 3. Парфенов (Спартак);
правые полузащитники: 1. Гусев (Динамо), 2. Аршавин (Зенит), 3. Коновалов (Крылья Советов);
центральные полузащитники: 1. Измайлов, 2. Лоськов (оба — Локомотив), 3. Горшков (Зенит);
левые полузащитники: 1. Каряка (Крылья Советов), 2. Спивак (Зенит), 3. Агаларов («Анжи», Махачкала);
центральные полузащитники (на позиции «под нападающими»): 1. Титов (Спартак), 2. Есипов (Ротор), 3. Тихонов (Крылья Советов);
правые нападающие: 1. Бесчастных (Спартак), 2. Вязьмикин (Торпедо), 3. Обиора (Локомотив);
левые нападающие: 1. Семак (ЦСКА), 2. Пименов (Локомотив), 3. Кержаков (Зенит)
В отношении главных героев завершившегося первенства России этот список вполне «политкорректен». ЦСКА в «списке 33 лучших» представляют 10 футболистов, основной же состав «Локомотива» и вовсе представлен полностью. Все 11 железнодорожников стартового состава представлены в итоговом списке РФС. Для этого, правда, исполкому РФС пришлось присвоить некоторым игрокам — чемпионам страны несвойственные им игровые позиции. Владимир Маминов, например, оказался на месте полузащитника, играющего «под нападающего», а Дмитрий Сенников и Вадим Евсеев названы в числе номинантов на позицию правого защитника.
Вообще, игровая схема, которой следовали в РФС при определении списка лауреатов сезона, выглядит несколько устаревшей. В цифровом обозначении её можно представить как 4–4–2, в то время как наиболее часто встречающейся схемой в игровом футболе уже несколько лет является расстановка 5–3–2, в отдельные моменты игры превращающаяся в 3–5–2. Такие позиции, как «левый нападающий» и «правый нападающий», также выглядят анахронизмом: с ярко выраженными крайними форвардами сейчас играет разве что «Барселона», подавляющее большинство команд играют с одним форвардом, выдвинутым на острие атаки, и нападающим «второго темпа», действующим из глубины поля.
Впрочем, к подобным издержкам несоответствия футбольной моде едва ли следует относиться всерьёз. Всем сестрам роздано по серьгам, главные действующие лица сезона названы, и официальный «список 33 лучших» игроков 2002 года уже занял свое место в летописи российского футбола.