В России необходимо совершенствовать законодательство в области создания условий для формирования здорового и трезвого образа жизни населения. К такому выводу пришли участники прошедшего в Туле регионального этапа всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России», посвященного теме здорового и активного образа жизни. Об этом сообщили организаторы мероприятия.
В форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, специалисты в области здравоохранения, физической культуры и спорта, а также активисты.
Участники форума обменялись опытом по внедрению методик сохранения здоровья, развитию физической активности, созданию условий для комфортной жизни пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Отдельное внимание уделялось адаптивной физкультуре для ветеранов специальной военной операции.
По словам заместителя начальника Управления президента РФ по внутренней политике Евгения Грачева, выбор Тульской области для проведения регионального этапа форума был обусловлен рядом факторов. Он подчеркнул, что регион демонстрирует высокие результаты в решении задач, связанных с популяризацией здорового образа жизни.
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев сообщил о реализации в регионе мер по развитию спортивной инфраструктуры, доступной для всех возрастных групп. Особый акцент делается на учете потребностей населения при выполнении национальных проектов. Основные показатели их эффективности будут определяться на основе данных социологических исследований.
Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева заявила о необходимости совместной работы над повышением качества жизни граждан.
«Обмениваясь самыми успешными практиками на площадках форума и реализуя их на местах, мы закладываем фундамент здорового будущего», — сказала она.
На форуме прозвучали предложения рассмотреть возможность предоставления земельных участков в личную собственность специалистам, участвующим в программах «Земский тренер», «Земский фельдшер», «Земский доктор» и др.
Также эксперты говорили о необходимости разработки организационных механизмов для упрощенного доступа к системе Детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) представителей видов спорта, не являющихся олимпийскими или опорными видами спорта.