В качестве заменителя традиционного картофеля можно использовать батат, топинамбур, фасоль и сельдерей. Об этом рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Анна Кузнецова.
В качестве примера она привела батат, пищевая ценность которого практически одинакова с картофелем: свыше 80 килокалорий. Но он содержит больше клетчатки и медленных углеводов.
«Батат добавит в копилку массу полезных веществ», — рассказала Кузнецова.
По ее словам, в батате содержится намного больше, чем в картофеле, кальция и магния, витамина А и В6.
Врач отметила немало полезных свойств и у топинамбура. Она назвала его натуральным пребиотиком, обладающим способностью стабилизировать микрофлору кишечника и препятствовать набору лишнего веса. По ее мнению, топинамбур — это полезный антипод картофеля.
Эксперт посоветовала заменить картофель в борще и винегрете фасолью, а вместо пюре есть лобио.
Накануне врач рассказала о вреде консервированной фасоли для здоровья.
Ранее россиянам рассказали о пользе стручковой фасоли для здоровья.