Задержка в переваривании пищи может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы. Об этом РИАМО рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
По его словам, из-за этого может возникать чувство тяжести в животе, пропадать аппетит, появляться метеоризм или неприятные послевкусовые ощущения. Врач уточнил, что время переваривания еды будет зависеть от нескольких факторов, включая типы потребляемых продуктов, генетику и состояние здоровья.
Белоусов также добавил, что белкам, жирам и углеводам требуется разное количество времени на переваривание в организме. Помимо этого, долго перевариваться могут продукты, которые являются более сложными структурно.
Врач-гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра (EMC) Екатерина Федосьина до этого рассказала «Газете.Ru», что дольше всего в организме перевариваются жирные и жареные продукты. Они дают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ и могут вызывать запоры и застой в кишечнике.
Ранее было названо время переваривания разных продуктов.