Давно доказано, что алкоголь при регулярном употреблении, особенно в больших дозировках, оказывает разрушительное влияние на организм. И кишечник не является исключением, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.
«В кишечнике происходит один из этапов всасывания этилового спирта, что объясняет его губительное воздействие на этот орган. Регулярное употребление алкоголя приводит к воспалительным процессам в кишечнике, запуская целый каскад негативных реакций», — отметила врач.
Среди них она назвала: спазм сосудов и недостаточное кровоснабжение органа; нарушения барьерной функции, снижения выработки защитных клеток (иммуноглобулинов) и основного составляющего слизистого секрета (муцина); увеличение проницаемости стенки кишечника для токсинов и непереваренных остатков пищи; уменьшение производства витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов; расстройство перистальтики.
Также, по ее словам, происходит рост условно-патогенных и уничтожение полезных бактерий, что ведет к синдрому избыточного бактериального роста. Заселяющие кишечник микроорганизмы начинают переваривать этанол с образованием большого количества токсичного ацетальдегида, который также вреден для печени, приводит к гепатозу, затем фиброзу и циррозу.
«В совокупности каскад воспалительных реакций на фоне алкоголя ведет к нарушению регулярности и консистенции стула, вздутию в животе, повышенному газообразованию и болевому синдрому», — резюмировала гастроэнтеролог.
Ранее были названы лучшие продукты для укрепления иммунитета осенью.