Крепкие наваристые бульоны не рекомендуется есть каждый день, потому что они увеличат нагрузку на пищеварительную систему и могут привести к дисбалансу в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом «Пятому каналу» в Международный день супа рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук и автор книг о правильном питании Марина Копытько.
По ее словам, такие бульоны имеют высокую калорийность и повышенное содержание жира. Кроме того, врач советует с осторожностью есть супы, содержащие зажарку на масле, потому что она не приносит пользы организму и существенно увеличивает количество калорий и жира в блюде. Эксперт предупредила, что такие супы могут негативно сказаться на самочувствии людей с заболеваниями ЖКТ, например, гастритом, панкреатитом и другими.
Копытько также не советует подвергать супы длительной термообработке, потому что это не позволит сохранить витамины и микроэлементы в овощах.
Исследование аналитиков АТОЛ, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru», до этого показало, что самым популярным супом у россиян является «Суп-лапша». Доля покупок этого супа за 2022-2023 годы составила 19%.
Ранее врач объяснил, как правильно готовить полезный мясной бульон для детей.