На прилавках российских магазинов в будущем может начать появляться выпечка из сверчков, производство размещено в Московской области и Ставропольском крае. Об этом сообщают «Известия».
Сверчки могут быть основным ингредиентом при производстве печенья, шоколадных конфет, макарон, а также других изделий.
«Сделали для них определенную температуру. Вот, если вы посмотрите на градусник, здесь температура 31,1 и 46% влажности», — отметил ставропольский предприниматель Антон Стокоз.
Стокоз два года назад начал производство муки для кулинарных изделий из насекомых.
По словам бизнесмена, для сверчков подобрали строгий рацион и в пищу они получают исключительно тыкву, кабачки и кукурузу.
Другой предприниматель Денис Тер-Акопов, являющийся разводчиком сверчков из Подмосковья, занимается выращиванием данных насекомых свыше 10 лет. Компания производит из этих насекомых корм для животных, подчеркнул он.
Сейчас ведутся эксперименты с различными кондитерскими видами продуктов, такими, как конфеты или батончики.
Кандидат экономических наук Инна Литвиненко допустила, что сверчковая мука и производство сверчковых продуктов питания поможет в решении проблемы голода из-за наличия белка.
Примерные сроки появления продукции из сверчков на полках российских магазинов не называются.
До этого в ОСН отмечали, что яйца в выпечке и других блюдах можно заменить семенами чиа и бананами.
Ранее ученые опровергли миф о кофеине.