В грибах содержится большое количество полезных веществ, однако они считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление может ухудшить состояние человека при некоторых заболеваниях. Об этом «Москве 24» рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
Так, по его словам, от грибов стоит отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Грибы содержат большое количество клетчатки. Поэтому их в первую очередь нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если есть гастрит, какие-то воспалительные заболевания кишечника, язвы, то от грибов лучше отказаться», — сказал врач.
Помимо этого, грибы не рекомендуется есть людям, у которых есть заболевания печени, почек и поджелудочной железы, продолжил эксперт.
«Если есть проблемы хронического характера и человек объелся грибов, то заболевания могут перейти в острую фазу», — предупредил Арзамасцев.
Врач-диетолог Ирина Писарева до этого рассказала «Газете.Ru», что грибы чага и шиитаке помогают улучшить работу мозга и предотвращают возрастное ухудшение памяти и мышления. По ее словам, включение этих грибов в свой рацион или прием их в виде добавок также поможет оставаться сосредоточенным.
Ранее россиян предупредили о девятилетних тюремных сроках за сбор грибов.