Лидерами по содержанию клетчатки среди овощей являются свекла, сельдерей, капуста и морковь. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Клетчатка дает эффект пилинга и отлично вбирает в себя все, что нам не нужно в организме. Она выводит радионуклиды, излишки сахара, холестерина, соли тяжелых металлов», — отметила эксперт.
Среди фруктов наиболее богаты клетчаткой чернослив, курага и инжир, продолжила Соломатина. По ее словам, в сухофруктах происходит повышение концентрации сахаров и клетчатки, потому что влага в них испарилась. Кроме того, пищевые волокна можно получить из бобовых, зерновых, зелени и ягод, особенно из брусники, клюквы и черники, заключила врач.
В конце марта врач-эндокринолог, диетолог клиники «Ниармедик» Юлия Хрулева рассказала, что для получения энергии на весь день необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам, продуктам с большим содержанием белка и клетчатки, а также полезным жирным кислотам. Кроме того, по ее словам, продукты, богатые клетчаткой, способствуют регулированию процесса пищеварения, контролю уровня глюкозы в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее врач рассказала, какие продукты могут привести к диабету.