Просьба проверить все российские компании, занимающиеся производством и доставкой готовой еды, была направлена в Генеральную прокуратуру и Роспотребнадзор. Обращение поступило от Общественной потребительской инициативы (ОПИ) после трагедии в Санкт-Петербурге, где более 200 человек отравились продукцией компании «Грин Бокс», сообщают «Известия».
Активисты считают, что бизнес использует мораторий на внеплановые проверки и экономит на хранении продуктов, что приводит к увеличению случаев отравления. По данным ОПИ, количество таких случаев в России удвоилось за год. Глава «Опоры России» Александр Калинин заявил, что качество обслуживания в общественном питании стало хуже, но это не означает, что нужно проводить внеплановые проверки бизнеса.
Массовое отравление кулинарной продукцией компании «Грин Бокс», доставленной петербуржцам сервисом «Самокат», произошло 8 сентября. По последним данным Роспотребнадзора, пострадали 248 человек, у которых была выявлена острая кишечная инфекция. Из них 129 были госпитализированы. Лабораторные исследования установили наличие сальмонеллы у 28 заболевших.
ОПИ указывает на нарушение бизнесом установленных норм и правил качества и хранения готовой еды как одну из основных причин массовых отравлений. Они напомнили о случае отравления продукцией сети Good Food в феврале этого года, когда пострадало более 70 человек. Тогда обращение общественников в правоохранительные органы привело к выявлению многочисленных серьезных нарушений.
В связи с этим ОПИ просит Генпрокуратуру и Роспотребнадзор провести внеплановые проверки компаний, занимающихся производством и доставкой готовой еды, а также отменить мораторий на такие проверки в сфере общественного питания.
Представитель ОПИ Олег Павлов пояснил, что просьба о проведении внеплановых проверок относится ко всей сфере этого бизнеса, так как она представляет большую угрозу для здоровья граждан и является причиной роста случаев отравления.
Ранее россиянам после массовых отравлений шаурмой объяснили, можно ли понять, что она испорчена.