Людям с гастритом любого типа стоит исключить острые, копченые, маринованные и жареные блюда, сказала NEWS.ru терапевт Ольга Чиркова.
Помимо этого, по ее словам, не стоит употреблять лук и чеснок, сырые овощи, в особенности белокочанную капусту, грибы, кислые фрукты и ягоды, а также очень горячую или холодную еду.
«Пища должна быть термически, химически и механически щадящая. <...> Запрещены кофе, алкоголь, шоколад, мороженое, сладкая газировка, жирная пища и мягкая сдоба. Если кислотность не понижена, нельзя крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны», — добавила Чиркова.
Терапевт при гастрите порекомендовала есть маленькими порциями пять раз в день и отказаться от курения.
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО – Воронеж» Ирина Губанова до этого говорила, что неправильное питание и вредные привычки — самые распространенные причины развития гастрита. По ее словам, симптомы гастрита достаточно разнообразны: распирающая, ноющая или давящая боль, иногда резкая в виде колик в подложечной области — верхней половине живота, чуть выше пупка.
Ранее руководитель департамента биохимии и биотехнологии научно-производственного объединения «БИТ» Анатолий Хитров назвал продукт, который поможет в лечении гастрита.