Продукты с истекшим сроком годности нельзя есть ни в сыром, ни в вареном, ни в жареном виде. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Употреблять просроченные продукты нельзя, даже если внешне они выглядят нормально или плесень видна только на небольшом участке. После истечения срока годности в них могут появиться вредоносные микроорганизмы — возбудители инфекций», — объяснила врач.
Наиболее опасны продукты белкового происхождения — сосиски, колбаса, сыр, яйца, мясные полуфабрикаты. Условия их хранения и срок годности строго регламентированы, а употребление после завершения этого срока чревато серьезным отравлением, которое может проявиться болью в животе, рвотой, диареей и повышением температуры.
Несвежий хлеб также может стать причиной отравления, которое обычно сопровождается головной болью, тошнотой, сильной интоксикацией.
«Это объясняется тем, что на хлебе часто развиваются плесневые грибки. И даже если срезать ножом «пораженный» участок — ситуацию это не исправит. Дело в том, что ножки грибов — гифы — проникают очень глубоко в продукт, и избавиться от них практически невозможно», — заявила эксперт.
Ранее российские ученые нашли способ превратить просроченные продукты в корм для животных.