Проблема безотцовщины зародилась в России в 90-е годы, когда отцы стали уделять меньше внимания семье и больше сосредотачивали его на заработке. Об этом «Радио 1» рассказала директор АНО авторский центр «Мир семьи», зампред совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.
«Эта сломанная модель поведения сформировалась вынужденно. Семье нужно было выживать, поэтому папы зарабатывали, оставляя свою семью. Они большую часть времени тратили на работу, чтобы обеспечить семье выживание в сложных условиях 90-х годов. И вот этот момент упустив в 90-е годы, мы сейчас видим родителей, которые не знают, как быть папой не только с точки зрения финансирования семьи, но и с точки зрения воспитания», — пояснила Киркора.
По ее мнению, чтобы исправить положение, в России нужно поддерживать инициативы, связанные с развитием отцовства. В частности, обращать внимание на советы отцов и обеспечивать развитие родительских университетов, объединяющих педагогов, психологов и родителей Эксперт отметила, что это позволит эффективнее заниматься воспитанием и образованием детей.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов до этого сказал, что в России наблюдается эпидемия «скрытой безотцовщины». Политик провел опрос среди отцов страны о проводимом с детьми времени и выяснил, что среднестатистический отец посвящает своим детям 35 минут в день. По его мнению, для сохранения семьи важна включенность мужчин в воспитание детей.
Опрос, проведенный сервисом «Работа.ру» в начале июля, показал, что менее трети российских отцов (29%) готовы уйти в декрет вместо своих супруг и присматривать за ребенком, передавала «Москва 24».
Ранее в Госдуме предложили ввести «Отцовскую карту» по аналогии с «Пушкинской».