Пятна от травы и ягод, таких как клубника, малина, смородина, сложно вывести из-за натурального красителя в составе, который имеет свойство глубоко проникать в волокна ткани. Об этом «Газете.Ru» рассказала продуктолог, эксперт по бытовой химии SYNERGETIC Ольга Рыжкова.
«В борьбе с красящими пятнами поможет пятновыводитель-отбеливатель и стирка с порошком. Вещи необходимо стирать не менее 60 минут при температуре 40 градусов, при этом белую одежду нужно предварительно обработать сухим пятновыводителем-отбеливателем, цветную – жидким», — заявила эксперт.
Некоторые пятна – от моркови, перца, вишни, абрикоса – могут исчезнуть сами по себе. Они содержат бета-каротин, который на солнце под действием ультрафиолетового излучения может буквально испариться, если во время стирки пятно не отстиралось до конца, отметила Рыжкова.
Пятна от мороженого эксперт рекомендует выводить при пониженных температурах воды. Это связано с их преимущественно белковым составом.
«От земли и грязи необходимо избавляться при помощи механических воздействий, так как их частицы проникают в волокна ткани. Стоит учитывать, что земля, глина и грязь могут содержать машинное масло, реагенты, поэтому они не всегда поддаются удалению с первого раза. Для их удаления подойдет пятновыводитель в спрее и гель для стирки с энзимами в составе», — отметила продуктолог.
Из-за минеральной природы пятна пота отстирываются кислотами. Самым простым способом будет замочить одежду в растворе лимонной кислоты на 10–15 минут: 10 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды. Далее постирать одежду привычным способом.
Ранее россиянам дали советы по выбору качественной клубники.