Сладкий вкус на уровне подсознания дает чувство гармонии и счастья, но в то же время приводит к сахарному диабету 2 типа, гиперактивности, низкому иммунитету и провокации кариеса у детей. О том, как побороть тягу к сладкому у ребенка, «Газете.Ru» рассказала нутрициолог Дарья Кораблева.
Чтобы снизить потребление сахара и мучного у детей, необходимо учитывать особенности психологии и возраст ребенка.
«Говорите на понятном ребенку языке, правильно объясняйте причины сокращения продуктов, содержащих сахар, и убирайте их из рациона постепенно, чтобы избежать интоксикации и плохого самочувствия. Не говорить о весе и красоте в контексте еды. Подобные ассоциации вызывают нездоровую одержимость весом и внешностью в подростковом возрасте, что может имеет взаимосвязь с появлением таких заболеваний как булимия и анорексия. Проводите совместный досуг, не связанный с едой, потому что как дети, так и взрослые, часто обращаются к сладостям из-за скуки или нехватки эмоций», — рекомендовала она.
Для детей, которые имеют сильную тягу к сладкому и мучному, будет эффективным придерживаться правила 60/30/10, где в каждом приеме пищи должен присутствовать продукт питания, который любит ребенок (60%), продукт, который он может поесть, а может и не поесть (30%), и новый продукт, который ребенок не ел ранее (10%). Это правило поможет качественно и спокойно изменить рацион ребенка, любые радикальные и резкие решения будут не в пользу родителей.
В разных возрастных группах детей правила снижения сахара в рационе отличаются. Так, в 1–3 года дети могут даже не заметить изменений в питании, потому что пищевой зависимости у них как таковой нет. Важно переждать возможные истерики и постепенно снижать количество сахара (обычно это занимает не больше недели). Лучше всего в этой возрастной группе избегать объяснений и медленно получать изменения: отвлекать и успокаивать ребенка также, как и в других ситуациях, не связанных с едой, давать ребенку выплеснуть эмоции и быть спокойными. Не стоит поддаваться провокациям, иначе дети будут использовать эту тактику и в будущем.
«В 3–5 лет у детей уже есть пищевые привычки, и они могут требовать получения их сладкой каши или ежедневного мороженого. Детям этого возраста необходимо помочь избежать зацикленности на сладостях: вводить семейные правила питания, объяснять разницу между переработанной едой и цельной, показывать, что все члены семьи едят то же самое вместе. Необходимо учитывать, что дети 3–5 лет хотят быть похожими на взрослых, они не поймут ничего о специфических рисках для здоровья, но поймут концепцию роста, скорости и ловкости», — заявила нутрициолог.
А 6–11 лет — это возраст, при котором пищевые привычки уже укоренились. Со школьниками можно разговаривать с позиции влияния еды на организм, их силу и энергию.
«Важно помнить, что именно родитель дает выбор, что и где ест ребенок, в то время как ребенок решает, сколько есть и есть ли вообще. Если на обеденном столе будет выбор из овощей и фруктов, ребенок выберет из них, но если на столе будут лежать еще и конфеты, исход будет очевиден», — отметила медик.
Ранее врач перечислила настораживающие причины неукротимой тяги к сладкому.