Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одними из самых распространенных причин смертности. На фоне этого эксперт Роспотребнадзора, информационный куратор проектов Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет» Екатерина Головкова рассказала kp.ru о том, какие продукты помогут сохранить здоровье сердца.
Прежде всего эксперт советует включить в свой ежедневный рацион пять порций овощей и фруктов, которые являются источником клетчатки и могут впитать и вывести из организма избыток жиров. Если их не выводить, они скопятся на стенках артерий, сузят их просвет, могут затруднить прохождение крови по сосудам, что приведет к инфаркту миокарда, к мозговым инсультам и другим осложнениям, предупредила эксперт.
Также Головкова советует присмотреться к жирной рыбе, которая помогает в профилактике атеросклероза. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто заботится о профилактике этих заболеваний, важно также съедать 30-40 г орехов в день и добавлять в салаты 1-2 столовые ложки растительного масла. Это могут быть оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное масла.
Пользу могут принести цельнозерновой хлеб, нежирное мясо и бобовые, продолжила Головкова. Мощными антиоксидантами являются ягоды, например, можно съедать 0,5-1 стакан облепихи, красной, черной и белой смородины, крыжовника, малины.
В конце июня кардиолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Александра Кирьянова рассказала «Газете.Ru», как приготовить полезную для сердца и сосудов окрошку.
Ранее в Подмосковье врачи спасли трехмесячного младенца от инфаркта.