Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Врач рассказала, людям с какими заболеваниями лучше не есть мороженое

Врач Немальцева посоветовала запивать мороженое чаем или кофе, чтобы не заболеть

Отказаться от мороженого рекомендуется людям с аллергией на молочный белок, а при недостаточности лактазы (фермента для расщепления лактозы – молочного сахара) – употреблять этот продукт в очень ограниченном количестве. Об этом «Газете.Ru» рассказала Татьяна Немальцева, врач-гастроэнтеролог, врач-педиатр «ИНВИТРО-ЮГ».

По словам эксперта, мороженое также следует исключить из рациона при сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и панкреатите. Людям с ожирением и избыточным весом также лучше воздержаться от мороженого. Основная причина — его калорийность.

«Пломбир – достаточно калорийный продукт, примерно 200–300 ккал на 100 г, и он содержит большое количество быстрых углеводов и жиров, что является нежелательной нагрузкой для поджелудочной железы, так как ей приходится усиленно вырабатывать инсулин и ферменты. Фруктовый лед менее калориен, и, если в его составе преимущественно натуральные ингредиенты, этот продукт можно употреблять чаще», — заявила она.

При покупке мороженого важно обращать внимание не только на внешний вид, но и на состав мороженого. Эта информация печатается на упаковке, причем ингредиенты размещают по убыванию их содержания в продукте. Таким образом, первого ингредиента больше всего в мороженом, а последнего – меньше всего.

«В состав настоящего пломбира, сливочного и молочного мороженого не могут входить растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло и другие) и заменитель молочного жира (продукт переработки растительных масел, таких как пальмовое, кокосовое). Если же при производстве мороженого данное сырье использовалось, то так называемый «пломбир» сделан не по ГОСТу, и производитель не имеет никакого права называть такое мороженое пломбиром», — отметила она.

Если же говорить про фруктовый лед – это продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или других напитков. Соответственно, и в составе на первых местах должно быть указано фруктовое пюре, натуральный сок и т.д., а также минимум красителей и усилителей вкуса.

«Если вы боитесь заболеть, но не хотите отказывать себе в удовольствии, замороженный десерт можно разделить на небольшие порции и запивать теплым чаем или употреблять в сочетании с кофе», — отметила врач Немальцева.

Ранее Путин похвалил луганское мороженое.

Загрузка