В летний период повышается риск заражения кишечными инфекциями, поскольку для жизнедеятельности патогенов наиболее подходит влажность, высокая температура воздуха и воды. Кроме того, летом больше факторов, которые повышают риск заразиться: купание в водоемах, не предназначенных для этого, употребление на природе продуктов, которые быстро портятся на жаре, немытых фруктов и овощей. Об этом «Газете.Ru» рассказала Екатерина Терентьева, врач-терапевт и руководитель отдела медицинской экспертизы ИНВИТРО.
По словам эксперта, самая распространенная причина кишечных инфекций летом — несоблюдение правил профилактики: плохо вымытые фрукты, употребление воды из непроверенных источников, нарушение правил хранения еды и так далее.
«Опасность этих инфекций — в развитии обезвоживания, поскольку организм теряет большое количество жидкости из-за повторной рвоты и диареи. Если вовремя не принять меры, могут возникнуть опасные для жизни состояния, которые требуют срочной госпитализации. Также возбудители острых кишечных инфекций вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и/или кишечника и общую интоксикацию организма», — заявила врач.
К типичным признакам относятся общая интоксикация (отравление организма) с повышением температуры, головной болью, слабостью, ознобом. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются рвота, боли в животе, диарея.
«Заболевшего члена семьи желательно изолировать и разделить с ним предметы бытового использования. Больному нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение, а окружающим следует тщательно соблюдать правила гигиены. Уборку в доме необходимо проводить с использованием дезинфицирующих средств, проветривать помещение. Особенно заразны вирусные кишечные инфекции – ротавирусная, аденовирусная, норовирусная инфекции», — рассказала она.
С кишечной инфекцией чаще сталкиваются дети от 2 до 8 лет, поскольку они еще только осваивают правила личной гигиены. Максимально опасны острые кишечные инфекции для детей раннего возраста, поскольку у них обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых, что приводит к серьезным осложнениям. Также в группе риска находятся пожилые, люди с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, отметила медик.
«Причиной кишечных инфекций являются патогенные микроорганизмы или их токсины: бактерии, вирусы, простейшие, тогда как пищевое немикробное отравление обусловлено попаданием в организм эндотоксинов, которые образовались в испорченных продуктах, попадание в организм химических веществ (ртуть, свинец, метиловый спирт и пр.), употреблением несъедобных грибов и ягод», — заключила врач Терентьева.
Ранее «Газета.Ru» писала о том, чем можно заразиться при купании в водоемах.