Правила безопасного поведения в интернете нужно давать уже в младших классах: запрос на эти компетенции есть и у детей, и у их родителей, и в этом они рассчитывают на государство. Таким мнением с «Газетой.Ru», комментируя представленное исследование компании Mediascope об особенностях медиапотребления среди детей, поделился депутат Госдумы, зампредседателя думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин.
Парламентарий отметил, что проект Mediascope Kids&Teens — первое качественное исследование детской и подростковой интернет-аудитории.
«Она оказалась более чем вовлеченной: свыше 80% несовершеннолетних старше четырех лет выходят в сеть каждый день, а в возрастной группе 9-11 лет интернетом пользуются 99% опрошенных. Основной гаджет для выхода в интернет у детей и подростков — это смартфон», — привел данные исследования Антон Горелкин.
Он констатировал, что «юная аудитория все чаще выбирает отечественные цифровые платформы».
Согласно сделанным экспертами выводам, обратил внимание Горелкин, Вконтакте почти сравнялся с TikTok по популярности, а запрещенный Instagram (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) уступает даже Likee. Музыку подростки чаще всего слушают на Яндексе и в ВК, но среди видеохостингов абсолютным лидером стал YouTube.
«Дети и подростки признаются, что часто используют VPN и пиратские ресурсы. При этом они более-менее осведомлены о рисках кибербезопасности и чаще всего уже сталкивались с разными неприятностями вроде угона аккаунта», — добавил депутат.
Горелкин выразил уверенность в том, что Министерство просвещения РФ серьезно отнесется к результатам исследования.
«Ожидаю, что выводы аналитиков будут использованы российскими видеохостингами: Mediascope представил подробную разбивку по зрительским интересам, и эту статистику нужно брать во внимание для повышения эффективности конкуренции с YouTube», — сказал Антон Горелкин.
Эксперт назвал наше общество детоцентричным, т.е. дети являются смыслом существования для подавляющего большинства российских семей.
«Думаю, что благодаря подобным исследованиям мы сможем научиться лучше понимать младшее поколение, с учетом вызовов времени: чем оно живет, как мыслит, какие медиапривычки формирует. Вы помните, сколько критики было вокруг моего закона о едином измерителе интернет-аудитории — но факт есть факт: без него это исследование было бы невозможным», — заключил парламентарий.