Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Врач рассказала, можно ли покупать живую рыбу в жаркую погоду

Терапевт Тарадеева рекомендовала не покупать живую рыбу летом из-за риска отравления

Рыба, поступающая в магазины, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, но существует риск неправильного хранения товара в самом магазине, из-за которого рыба может прийти в негодность. Поэтому в жаркое время года не рекомендуется покупать живую рыбу в магазинах, лучше покупать замороженную. Об этом «Газете.Ru» рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье».

По словам эксперта, не следует также приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, из багажника автомобилей.

«Безусловно, условия содержания рыбы в аквариуме отражаются на состоянии рыбы и качестве приготовленных блюд, а в конечном итоге и на состоянии здоровья человека. Вода в аквариуме не должна быть водопроводной, но должна быть оптимальной температуры для разного вида рыб. Также вода в аквариуме должна быть насыщена кислородом. Кроме того, емкости, в которых содержится рыба, не должны менять качество воды. И важное условие — в аквариуме не должно быть мертвой рыбы», — предостерегла врач.

При этом блюда, приготовленные из живой рыбы, считаются более вкусными и ароматными, а витаминов в ней содержится несколько больше.

«Перед покупкой стоит обратить внимание на ее внешний вид. Красные или розовые жабры без слизи, выпуклые глаза с прозрачным содержимым, отсутствие механических повреждений чешуи и кожи рыбы, высокая активность рыбы в воде будут говорить о том, что эту рыбу стоит покупать. Также обратите внимание на наличие посторонних запахов: неприятный запах будет говорить о недоброкачественности продукта», — посоветовала медик.

Покупать можно рыбу разных пород. Важное правило: достаточная термическая обработка рыбы в процессе приготовления – не менее 20 минут после закипания при варке, не менее 15-20 минут с каждой стороны при жарке под крышкой на медленном огне. А вот запекать в духовке рыбу придется около часа.

«Живую рыбу домой нужно перенести в пакете с небольшим количеством воды, в которой она плавала. Приготовить живую рыбу нужно в течении 1-2 часов. При охлаждении срок ее хранения может увеличиться до 1-2 дней», — заметила она.

При употреблении в пищу рыбы с несоблюдением сроков ее хранения и условий транспортировки, может развиться пищевое отравление, протекающее с болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Нередко может потребоваться госпитализация пациента.

«Рыба — полезный продукт, содержащий большое количество легкоусвояемого белка, минеральных веществ, аминокислот. Она должна быть в рационе каждого человека 1-2 раза в неделю, даже ребенка, начиная с возраста 8-9 месяцев. При этом блюда из рыбы должны пройти достаточную термическую обработку, как указывалось выше. Употребление в пищу сырой рыбы несет риск заражения гельминтозами», — заключила врач.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, как правильно хранить суши, чтобы избежать отравления.

Загрузка