В курортных странах, таких как Марокко, Египет, Тунис и Турция, высок риск подхватить дизентерийную палочку. Об этом в беседе с РИАМО рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н. Владимир Неронов. По его словам, на солнечном побережье нежелательно пить водопроводную воду, пробовать еду, приготовленную на улице, а также блюда из плохо обработанного сырья.
«Перед употреблением любую воду обязательно кипятите не менее 5-10 минут. Если не можете довести ее до 100 градусов Цельсия в данный момент, воспользуйтесь 5% спиртовым йодным раствором. Разбавьте один миллилитр в 4 л. прохладной воды, оставьте в открытой емкости на полчаса. По истечении этого времени раствором можно будет пользоваться, а лучше используйте специальные средства для очистки воды», — отметил врач.
Также он перечислил симптомы заболевания. По его словам, через 2-7 дней после заражения появляется тошнота и острая боль в области живота. Кроме того, часто появляется понос со слизистыми выделениями, а температура поднимается до 39 градусов. При появлении данных признаков Неронов посоветовал незамедлительно обратиться к специалисту.
Ранее инфекционист Елена Шевченко призвала мыть даже овощи и фрукты с кожурой из-за риска кишечных инфекций.