Чаще всего выбор будущей профессии выпускником зависит от мнения родителей и социальной среды, в которой он находится. Однако несмотря на то, что прислушиваться ко мнению семьи и здраво оценивать возможности действительно необходимо, руководствоваться при выборе профессией лучше всего личными навыками и стремлениями, которые есть у конкретного человека. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ Юлия Надехина.
По словам эксперта, если говорить о том, какие навыки больше всего ценятся в современном мире, то «мягкие» в противовес «жестким» сегодня куда важнее.
«Жесткие навыки – это профессиональные умения, которые поддаются измерению и им можно научиться. Мягкие навыки измерить и оценить практически невозможно. Они универсальны, относятся к глубинным, личным качествам и развиваются путем приобретения жизненного опыта и зависят от характера. Креативность, критическое мышление, способность к самоанализу, стрессоустойчивость – это лишь немногие мягкие навыки из более чем полусотни возможных», – объяснила доцент.
Также при выборе будущей профессии необходимо понимать, что профессиональная стратификация – динамичный процесс, а значит некоторые профессии могут устаревать, а взамен им появляться новые. Так, лучше выбирать «вечные» профессии или «профессии будущего».
«Существуют атласы профессий, к которым тоже можно обратиться, чтобы не ошибиться с выбором. Так, по мнению составителей атласов к устаревающим профессиям в современном мире относятся: турагент, библиотекарь, документовед, юрисконсульт, муниципальный работник и некоторые другие. Среди профессий будущего значатся: менеджер космотуризма, инженер-космодорожник, космобиолог, игропедагог, игромастер, тренер по майнд-фитнесу, специалист по адаптации мигрантов, медиатор социальных конфликтов и многие другие», – рассказала Юлия Надехина.
Она отметила, что образовательные программы в различных вузах нашей страны, где ведут подготовку к названным выше профессиям, уже существуют.
«Главное для выпускника помнить, что никто не застрахован от ошибок. Существуют примеры, когда люди решались на резкую смену сферы профессиональной деятельности и им удавалось это сделать, поменяв жизнь к лучшему. Однако, если хочется избежать подобных стрессовых ситуаций, стоит больше внимания уделить изучению как существующих специальностей, так и собственных способностей и возможностей. Помочь в этом может школьная профориентация», – заключила кандидат наук.
Ранее выпускникам объяснили, что делать в случае провала на ЕГЭ.