Ягоды, как и любые свежие продукты, обязательно нужно мыть перед употреблением. Все дело в том, что они могут заразиться болезнетворными микроорганизмами сразу в нескольких точках по пути от фермы до прилавка. А это может привести к заражению паразитами, а также вирусными и бактериальными инфекциями. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эпидемиолог, руководитель направления эпидемиологической безопасности департамента качества и безопасности медицинской деятельности группы компаний «Медскан» Оксана Чикина.
По словам эксперта, пути заражения ягод делятся на две группы: во время производства в поле, включая уборку урожая, и после его уборки.
«В полевых условиях потенциальные источники загрязнения включают использование загрязненной воды для орошения или опрыскивания, а также для смешивания пестицидов и инсектицидов. При этом обычные процессы очистки воды, такие как хлорирование, совсем неэффективны для инактивации стадий передачи паразитов. Да и не вся поливная вода подвергается очистке», – сообщила врач.
Дополнительным источником паразитарного заражения может стать использование отходов жизнедеятельности животных и человека в качестве удобрения. Потенциально могут переносить паразитов и инфекции насекомые и даже работники ферм, занятые ручным сбором, а также все те, кто контактировал с ягодами в принципе.
Так, при употреблении плохо вымытых или немытых ягод в первую очередь появляется опасность заразится гельминтами – червями, такими как описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и другие.
«Паразиты могут обитать на поверхности овощей и фруктов или внутри них в виде личинок или взрослых червей, а потом переселиться на слизистые оболочки человека, где начнут активно размножаться. При этом активность паразитов может привести к желтухе, сепсису или заражению крови, проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Кстати, болеют чаще всего дети, но взрослые так же не исключение», – предостерегла Оксана Чикина.
При употреблении немытых ягод человеку также может грозить геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую переносят мыши.
«Заразиться можно и разного рода вирусными инфекциями – энтеровирусами, а также различными видами бактериальных инфекций – энетеропатогенной кишечной палочкой, холерой. Простейшие так же могут передаваться при употреблении не мытых ягод – к такому заболеванию относится лямблиоз», – заключили эпидемиолог.
Ранее были перечислены опасные насекомые, которые могут укусить в Московском регионе.