Подобные Московскому историческому фестивалю «Времена и эпохи» мероприятия обязательно должны поддерживаться государством, как на местах, так и на федеральном уровне. Об этом заявил политолог, член экспертного клуба «Дигория» Андрей Бодров.
«Согласно одной из образовательных теорий, 75% получаемой информации усваивается через практическую деятельность и практическое осмысление. Вехи истории, несмотря на статус науки о прошлом, могут быть лучше всего изучены посредством самостоятельного (пусть и учебного) переживания такого опыта через себя. Кроме того, такая практика может вызвать дополнительный интерес к анализу и изучению разных периодов истории нашей страны», — сказал он.
По его славам, для молодежи этот процесс особенно важен, потому что современное поколение в целом лучше воспринимает входящую информацию через геймификацию и игровые образы. Также он отметил, что значимые исторические события все дальше уходят в прошлое, но память и правду обо всех событиях богатой российской истории крайне необходимо сохранить.
«Воссоздавая детали прошлых эпох, от оружия до элементов одежды, следуя тем сценариям, которые разворачивались на полях сражений, люди разных возрастов (молодежь, в первую очередь) могут на себе прочувствовать, что испытывали наши предки, жившие в то время», — добавил он.
Бодров подчеркнул, что инициатива о проведении Московского исторического фестиваля «Времена и эпохи» с 8 по 12 июня, поддержанная президентом России Владимиром Путиным, на 100% отвечает теме популяризации истории и исторического образования среди молодежи.
Эксперт отметил, что 1300 участников со всей страны воспроизведут четыре исторические эпохи России: Древняя Русь, XVII век, Отечественная война 2012 года, а также Первая Мировая война.
«Это своеобразная «машина времени», которая переносит нас в живые уроки истории. А история – это наша память, наше самосознание, как народа и цивилизации, фундамент жизнедеятельности страны, которую необходимо хранить, обновлять и популяризировать», — считает он.