Некачественное питание в дороге может привести к неприятным проблемам с желудком, а иногда и к пищевому отравлению. Особенно, если в поездке злоупотреблять молочными продуктами, вареными колбасами, сладким и солеными снеками. Об этом «Газете.Ru» рассказал эксперт по диетическому питанию и менеджер по продукту компании-производителя протеиновых десертов без сахара FITKIT Артем Верис.
По словам эксперта, чтобы не нарушать работу ЖКТ при снижении двигательной активности и стрессе, к выбору продуктов в путешествие необходимо подходить особенно тщательно. И в первую очередь следует отказаться в дороге от молочных и кисломолочных продуктов.
«При неправильном хранении молочка быстро испортится и сможет привести к сильному кишечному расстройству и дисбактериозу. Если без молока никак – купите ультрапастеризованное в небольших тетрапакетах. Его можно хранить в тепле при температуре до 25 градусов в запечатанном виде, но после вскрытия упаковки молоко необходимо выпить в течение 10 часов», – сообщил Артем Верис.
Еще одна категория продуктов, опасная для употребления в поездке – вареные колбасы и сосиски. При комнатной температуре они так же быстро портятся и могут спровоцировать пищевую токсикоинфекцию. Альтернатива им – запеченное мясо, которое дольше хранится в прохладном и проветриваемом месте.
«Также не рекомендуется брать с собой в дорогу соленые снеки – сухарики, чипсы, орехи, копченые сыры. Они вызывают жажду и задерживают жидкость в организме, что приводит к нарушению водно-солевого обмена и отекам. К тому же, не всегда в путешествии есть необходимый запас воды. Попробуйте заменить соленые орехи на обычные, без добавления специй, а чипсы и сухарики овощными палочками. Такой перекус гораздо полезнее и безопаснее для здоровья», – рекомендует специалист.
Опасны в дороге и сладости. Употребление печенья, конфет, шоколада повышает уровень глюкозы в крови и вызывает приступы голода. А они, в свою очередь, заставляют постоянно перекусывать, и, в итоге, переедать.
«Чтобы чувствовать себя в путешествии комфортно и не переживать о съеденном – необходимо рассчитать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов и внедрить их в свой дорожный рацион», – рассказал эксперт по питанию.
Из высокобелковой пищи он посоветовал взять с собой, например, консервированного тунца или фасоль, а жиры получить из орехов. Однако прежде, чем взять последние с собой в дорогу, их стоит вымыть, очистить и обжарить, чтобы они не успели испортиться. Углеводы в свою очередь в поездке можно получить из орехов, фруктов и овощей.
«Кроме того, в поездку можно взять овощи и фрукты с плотной кожурой – яблоки, апельсины, огурцы, морковь. Они не так быстро портятся, содержат в себе полезные для организма витамины и минералы и отлично подойдут для перекуса. Также, если есть возможность взять с собой сумку-холодильник или термопакеты с замороженными хладоэлементами, ей нужно воспользоваться. В них продукты хранятся дольше, что удобно для длительных поездок», – заключил Верис.
Ранее россиянам рассказали, какие напитки лучше пить в жару, чтобы избавиться от жажды.